您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

新華全媒+丨中國最大産棉區——新疆進入棉花採收季

作者: 趙戈 關俏俏    來源: 新華網    日期: 2021-10-16

    ↑10月15日,在尉犁縣古勒巴格鄉一處棉田,採棉機在採收新棉。

    近日,中國最大的産棉區——新疆維吾爾自治區進入棉花採收季。記者在全國優質商品棉生産縣——新疆尉犁縣看到,百萬畝棉花逐步吐絮成熟,眾多大型機械忙碌在採收環節,生産效率大幅提升。

    近年來,新疆推動棉花生産由小農分散經營向集約化機械化經營轉變。2020年,新疆(含新疆生産建設兵團)棉花機械採摘率達75%。2021年,新疆以“提質量、降成本、增效益”為核心,繼續推進棉花生産向優勢産區集中,退減無水源保障、果棉間作棉田140余萬畝,棉花品種結構得到進一步優化。

    新華社記者 趙戈 關俏俏 攝

    ↑在尉犁縣古勒巴格鄉,採棉機駕駛員木熱地裏·吾斯曼(左)和表哥塞米·玉素甫在棉田裏操作國産採棉機(10月12日攝)。

    ↑在尉犁縣古勒巴格鄉,採棉機在一處棉田裏採收新棉(無人機照片,10月12日攝)。

    ↑10月15日,在尉犁縣古勒巴格鄉,採棉機在一處棉田裏採收新棉。

    ↑10月15日,在尉犁縣古勒巴格鄉,採棉機在一處棉田裏採收新棉。

    ↑在尉犁縣眾望紡織有限公司,工作人員在整理新收購的棉花(10月14日攝)。

    ↑在尉犁縣古勒巴格鄉,採棉機在一處棉田裏採收新棉(10月12日攝)。

    ↑在尉犁縣眾望紡織有限公司,工作人員在檢測新棉質量(10月14日攝)。

    ↑10月15日,尉犁縣古勒巴格鄉巴西買裏村棉農爾肯·熱衣木在展示自己種植的新鮮棉花。

    ↑在尉犁縣古勒巴格鄉,採棉機在一處棉田裏採收新棉(10月12日攝)。

    ↑10月15日,尉犁縣古勒巴格鄉巴西買裏村棉農爾肯·熱衣木(右)和拾花工在棉田交流。爾肯·熱衣木為拾花工開出每公斤2.5元的手工費,一名熟練的拾花工每天收入超過200元。

    ↑在尉犁縣眾望紡織有限公司,工作人員在對新棉進行粗加工(10月14日攝)。

    ↑在尉犁縣古勒巴格鄉,當地一名主播在直播推介尉犁縣棉花(10月12日攝)。

    ↑在尉犁縣眾望紡織有限公司,工作人員將新棉從貨車上卸下(10月14日攝)。

    ↑在尉犁縣古勒巴格鄉,採棉機在一處棉田裏採收新棉(10月12日無人機拍攝)。

    ↑在尉犁縣眾望紡織有限公司,工作人員在整理新收購的棉花(10月14日攝)。

    ↑在尉犁縣眾望紡織有限公司,工作人員查看剛加工完的皮棉(10月14日攝)。

    ↑在尉犁縣眾望紡織有限公司,當地棉農駕駛著裝滿新棉的拖拉機準備交售棉花(10月14日攝)。    

[責任編輯:周倩]
010070320010000000000000011100001127963842