您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

小馕餅托起大民生

作者: 劉毅    來源: 新疆日報    日期: 2021-10-14

小馕餅托起大民生

——新疆馕之變係列報道之二

    從特色食品成長為優勢産業,我區馕産業正在經歷一場蝶變。在産業逐步邁向高端的同時,越來越多的群眾參與到馕産業發展進程中,分享産業發展紅利,實現增收致富。一塊小馕餅逐步成長為大産業,也托起了大民生。

    柯坪縣玉爾其鄉托瑪艾日克村,是當地有名的打馕村。在這裏,可以看到傳統馕産業轉型升級的生動實踐。

    身為柯坪縣薄皮馕制作技藝傳承人,村民吾拉木·木旦力甫對馕的制作工藝早已了然于心。然而,工業化對傳統生産方式的重塑還是顛覆了他對馕的認識。

    “過去和妻子圍著家裏的小馕坑轉,勞神費力,一天才能打150個馕,一個月收入2000多元。”吾拉木説,如今他每天可以制作近700個薄皮馕,月收入8000多元。

    巨大的變化源于規模高效的生産方式。這兩年,托瑪艾日克村組建了打馕合作社,建起了馕産業園,引進了現代化打馕設備,實現了流水作業,大幅提高了馕的生産效率,還帶動百余位村民實現就業。

    在發展馕産業的過程中,自治區各有關部門齊心協力,力促馕産業實現一二三産融合發展,以此為基礎,帶動原料基地建設、模具加工、食品包裝等上下遊産業發展,馕産業與現代農業、裝備制造、文化、旅遊等相關産業協同發展步伐不斷加快。各地通過産業園+旅遊+體驗、建設“地方特色館”、組建“合作社+個體戶”等方式,探索出了多種發展模式,使馕産業在吸納就業、助力脫貧、促進鄉村振興中發揮出重要作用。

    産業的融合發展不僅帶來質量和效益的提升,也創造了更多就業增收的機會,為馕産業的發展帶來更充足的活力。新疆艾力努爾農業科技開發有限公司董事長阿地力江·尼牙孜説,近年來,企業累計投資1000余萬元,引進馕自動化生産線設備,與柯坪縣當地農民專業合作社展開深度合作,整合柯坪馕産業資源,帶動當地馕産業發展,促進農民持續增收。

    “目前企業日産馕5萬余個,年産值近5000萬元。”阿地力江説,企業通過構建“企業+合作社+農戶”的發展模式,實施綠色有機糧食基地建設,每年通過訂單收購綠色、有機小麥6000多噸,直接受益農戶2600余戶,戶均增收500元以上,馕産業的良性發展,讓當地小麥資源能夠更好地開發和轉化,實現由原料優勢向産品優勢和經濟優勢轉變。

    隨著馕産業發展逐步進入快車道,産業園區、企業、專業合作社、個體工商戶等多元化市場主體積極投身馕産業發展,馕産業規模從小到大,過去路邊的小馕坑成長為一座座各具特色的馕産業園,馕産品展示銷售、餐飲文化、遊客觀光體驗等功能實現進一步拓展。今年,烏魯木齊市馕文化産業園進行了升級改造,以“工業+旅遊+文化”模式打造馕産業園,按照“生産基地+加工企業+商超銷售”的標準,構建多元化、多層次的主食馕工業化産業體係,吸引50家企業入駐園區,擁有馕坑1700多個,自開園以來已接待遊客140萬人次,為馕産業的健康發展開辟了廣闊的市場空間。

    産業健康發展帶來了更強的輻射帶動能力。據統計,目前,全區馕産業吸納就業13萬余人,其中帶動南疆四地州就業7萬余人;全區已有10萬余戶家庭通過打馕實現了脫貧致富。馕産業在自身實現快速發展的同時,成為與群眾生活聯係緊密,帶動增收效果顯著的民生大産業。

 

[責任編輯:周倩]
010070320010000000000000011100001127956047