您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

自治區質量強區工作領導小組2021年第二次會議召開

作者: 張雲梅    來源: 新疆日報    日期: 2021-10-11
自治區質量強區工作領導小組2021年第二次會議召開
 
推動質量工作邁上新臺階

  9日,自治區質量強區工作領導小組2021年第二次會議召開,深入學習貫徹習近平總書記關于質量工作的重要論述,貫徹落實黨中央、國務院決策部署,落實自治區黨委和政府工作安排,研究審議第五屆自治區人民政府質量獎初選企業名單,安排部署當前和今後一個階段質量強區重點工作。自治區黨委副書記、自治區代主席艾爾肯·吐尼亞孜主持會議並講話。

  會議指出,要提高政治站位,進一步增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,提高政治判斷力、政治領悟力、政治執行力,充分認識做好質量工作的重要意義,切實把思想和行動統一到以習近平同志為核心的黨中央決策部署上來,把思想和行動統一到自治區黨委的具體要求上來,深入開展質量提升行動,扎實推進質量強區建設,在實踐中改進質量、提升質量,以質量提升滿足需求結構升級,以質量進步助推高質量發展。

  會議強調,全面推進質量強區建設,必須堅持大質量觀,充分發揮質量工作在經濟發展、社會治理、民生保障中的積極作用,推動質量工作邁上新臺階。要提高供給質量,不斷提升産品質量、工程質量、服務質量,改善環境質量;要強化標準引領,深入貫徹《國家標準化發展綱要》,對照有關責任分工抓好貫徹落實;要立足本地産業發展,推動計量、標準、認證認可、檢驗檢測、質量管理等要素良性協同,推進質量基礎設施“一站式”服務試點,開展好“計量服務中小企業行”活動;要大力推進品牌建設,優化品牌發展環境、加強品牌宣傳推廣、建設區域公共品牌;要發揮企業質量主體作用,引導和督促企業落實主體責任,牢固樹立“質量第一”理念,推動産業向中高端水平邁進;要加強質量文化建設,宣傳優秀質量管理典型,曝光重大的質量違法行為,營造良好的市場環境,培育更多的質量人才。

  會議要求,要壓實工作責任,形成推動質量強區建設取得實效的合力。要加強組織領導,貫徹落實質量強區戰略和質量提升工作各項目標任務,切實履行好職責;要強化能力建設,及時掌握質量發展最新動態,做精通質量管理理論和實踐的“內行人”,強化制度創新和模式創新,推進質量管理隊伍創新能力建設;要抓好監督考核,用好用足考核結果,推進質量強區戰略走深走實。

[責任編輯:周倩]
010070320010000000000000011100001127944965