您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

社會穩定和諧 發展活力迸發

作者: 王興瑞    來源: 新疆日報    日期: 2021-10-10

社會穩定和諧 發展活力迸發

——自治區第九次黨代會以來經濟社會發展綜述之一

  時光不言,但歷史的聲音振聾發聵、歷久彌新。

  2016年,自治區第九次黨代會召開,掀開了新疆穩定發展的新篇章。

  使命催徵、風雷激蕩。五年來,自治區黨委團結帶領全區各族幹部群眾,全面貫徹新時代黨的治疆方略,牢牢扭住社會穩定和長治久安總目標,保持社會大局持續穩定,推動經濟社會高質量發展,新疆呈現出社會穩定、人民安居樂業的良好局面,為邁向長治久安奠定了堅實基礎。

  砥礪奮進五年間,一個團結和諧、繁榮富裕、文明進步、安居樂業、生態良好的新時代中國特色社會主義新疆,正闊步走來!

  社會大局持續和諧穩定

  求木之長者,必固其根本;欲流之遠者,必浚其泉源。黨中央確定的社會穩定和長治久安總目標,是新疆一切工作的著眼點著力點,是新疆各族群眾福祉的根源。

  曾幾何時,暴恐多發頻發給新疆發展進步造成嚴重危害。堅決扭轉局勢、保持社會穩定,黨中央厚望所寄,人民期盼係之。

  利劍出鞘,雷霆萬鈞。自治區黨委堅持把維護穩定作為壓倒一切的政治任務、重于泰山的政治責任,黨政軍警兵民協調聯動,標本兼治、綜合施策,持續推進反恐維穩法治化常態化,堅決保持社會大局穩定。

  ——高舉法治旗幟,保持嚴打高壓態勢不動搖,持續開展嚴打專項鬥爭,堅決遏制暴恐案件多發頻發勢頭;

  ——全面加強社會面防控、織密城鄉維穩防控網絡,構築起維護穩定的堅固長城;

  ——持續開展源頭治理,深入推進“去極端化”,著力消除恐怖主義、極端主義滋生蔓延的土壤和條件;

  ——堅持抓基層、打基礎,全面開展“訪惠聚”駐村工作,不斷夯實城鄉社會基礎,最大限度團結凝聚人心。

  ……

  雲散月明誰點綴,天容海色本澄清。各族幹部群眾抱定決心、咬緊牙關,以難以想象的艱辛付出,一步一個腳印,把新疆安定和諧的好局面塑造起來。

  截至目前,新疆已經連續4年多沒有發生暴恐案件。大美新疆河清海晏,發展活力澎湃激蕩,各族群眾的獲得感、幸福感、安全感不斷提升。

  紅利釋放發展活力盡顯

  綠洲豐饒秀美,山原色彩斑斕。秋冬之交的新疆,更顯雄渾壯美。安定和諧環境沉淀出繁榮發展的不竭活力,彌漫在城市鄉間,天山南北充滿希望。

  剛剛過去的國慶長假期間,全疆各地在落實“限量、預約、錯峰”等疫情防控措施前提下,累計接待國內遊客760.42萬人次。人們領略絢爛秋色,品味大漠胡楊,探尋紅色遺跡,為新疆無邊景色和祥和氛圍所陶醉。

  過去五年,新疆旅遊高歌猛進,發展態勢一路向好。2017年至2019年,全區接待遊客人數相繼突破1億、1.5億、2億人次。國內遊客紛紛前來,絡繹不絕的腳步,傳遞出社會對新疆疫情防控和社會穩定的堅定信心。

  同樣高漲的,還有在新疆投資創業的積極性。截至今年6月底,全區登記在冊各類市場主體209.5萬戶,與2015年底相比增長88.7%。自治區市場監督管理局登記注冊處處長左新敏説:“新疆的穩定紅利、政策紅利、防疫紅利不斷釋放,市場主體活力充分激發,為推動經濟高質量發展注入了源源不斷的動力。”

  五年間,輕舟已過萬重山。安定和諧的環境裏,建設快馬加鞭,發展步履匆忙,跳動的脈搏清晰可探。

  這五年,經濟發展提擋加速,建設力度不斷加大,大道通衢南北,項目棋布東西,“大塊頭”工程拔地而起,城鄉面貌煥然一新。

  這五年,我們啃下最硬的骨頭,全面打贏脫貧攻堅戰,不斷改善群眾生産生活條件,各族人民的好日子芝麻開花節節高。

  這五年,大美新疆天更藍、山更綠、水更清,大好河山與和諧氛圍相得益彰,勾勒出各族幹部群眾同心創造更好明天的美麗圖景。

  問渠那得清如許?為有源頭活水來。我們倍加珍惜來之不易的和諧穩定局面,聚焦新疆工作總目標,不斷邁出經濟社會高質量發展的鏗鏘步伐。

  安居樂業奏響和諧樂章

  清晨,和煦的陽光投射在喀什老城古雅精致的墻面,溫暖而迷人。阿布都熱西提·西力甫照例走出家門,聽著沿街的商鋪叮叮當當聲響起,心中踏實又自在。70多歲的他早已習慣了老城井然有序又熱熱鬧鬧的氣氛,聽著遊客的稱讚,看著熱鬧的景象,他説:“看看喀什老城,就知道今天的新疆有多麼好了。”

  近年來,新疆先後邀請全球各國駐華使節、外交官、企業家、留學生等到天山南北參觀訪問,收獲如潮好評。“我們看到一個人民安居樂業、社會安定祥和的新疆”“新疆各族人民過著幸福安寧的生活”……繁榮穩定的發展環境、安居樂業的自在生活、各族群眾臉上自信開朗的笑容,讓“新疆是個好地方”漂洋過海、美名遠播。

  五年間,各族群眾在一件件操心事、煩心事的順利解決中,感受到滾燙的民生溫度,新疆和諧穩定的底色更顯厚重。居住條件不斷改善,義務教育鞏固率持續提升,全民健康體檢護佑百姓安康,廣覆蓋、保基本、多層次的社會保障體係更加完善,各族群眾甘其食、美其服、安其居、樂其俗,日子越過越甜。

  五年間,“民族團結一家親”的列車滿載深情厚誼,疾馳于天山南北,把各民族手足相親、守望相助的同心圓越畫越大。城市社區、鄉村大院,各族群眾歡歌笑語、親如一家,一幅幅其樂融融的畫面,一個個感人至深的故事,將安定祥和的美好氛圍襯托得更加動人。

  五年間,各地加快打造共建共治共享的社會治理格局,“組團式”服務走進社區,“1+ N”模式把工作做到群眾心坎上,“黨建+”“科技+”打通服務群眾“最後一公裏”,老百姓的滿意度日漸提升。大夥兒感慨道,辦事更順心了,生活更舒心了。

  浩渺行無極,揚帆但信風。沿著以習近平同志為核心的黨中央指引的正確方向,新疆各族兒女信心百倍、踏歌前行!

[責任編輯:周倩]
010070320010000000000000011100001127942621