您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

“鋼鐵巨龍”呼嘯發展之力

作者: 石鑫 逯風暴    來源: 新疆日報    日期: 2021-10-08

“鋼鐵巨龍”呼嘯發展之力

——“十三五”期間新疆鐵路貨運增幅全國第一的背後

  “十三五”期間,新疆經濟持續健康發展再獲有力印證——新疆鐵路累計發送貨物6.18億噸,年均增長23.2%,貨運增幅位列全國鐵路第一。

  鐵路延伸,列車呼嘯,密織的路網拉近了時空距離,帶動了城際區域協同發展,促進了各類生産要素的快速流動和集聚,不斷夯實經濟社會發展的基礎。

  新疆鐵路貨運交出的漂亮成績單的背後,是新疆在高質量發展徵程中所展現出的巨大發展韌性和潛力。

  高質量發展是底氣

  要想富,先修路。不斷延長的鐵路線背後,是不斷夯實的新疆基礎設施建設。

  回首“十三五”,新疆累計完成固定資産投資4.1萬億元,奎北鐵路、蘭新高鐵、臨哈鐵路等陸續投用。2020年,隨著阿富準鐵路和格庫鐵路開通,新疆鐵路形成全新路網布局,北疆鐵路環線形成,南疆鐵路環線正加快建設,日益完善的鐵路網有效提升了運輸保障能力。

  火車一響,黃金萬兩。鐵路用速度與便利拉動了新疆經濟發展,而新疆經濟的持續穩步發展也推動鐵路貨運不斷邁上新臺階。

  數字無聲,卻能見證流光溢彩的發展成績:“十三五”期間,新疆地區生産總值由9306.88億元增加到13797.58億元,實現了比2010年翻一番的目標。

  “十三五”期間,新疆農業基礎持續穩固,工業經濟和服務業比重顯著上升,2020年第三産業增加值佔地區生産總值比重達到51.2%;旅遊業成為發展的突出亮點,2019年接待境內外遊客突破2億人次,2020年在疫情影響下仍達1.58億人次;城鄉居民人均可支配收入年均分別增長5.8%、8.3%,達到34838元、14056元……

  鐵路貨運是經濟發展的“晴雨表”。隨著我區經濟發展態勢持續向好,穩定紅利、政策紅利、防疫紅利不斷釋放,經濟運行穩中有進、進中提質,商品流通量大幅增加。鐵路貨運的高增長,為新疆經濟高質量發展寫下生動鮮活的注腳。

  核心區建設是優勢

  全國首列武漢—加裏寧格勒—漢堡中歐班列從阿拉山口口岸出境、首列九江—阿騰科裏中歐班列從霍爾果斯鐵路口岸出境、全國首列“鐵路快通”駛出中歐班列烏魯木齊集結中心開往德國……今年9月,中歐班列有點忙。

  作為中歐班列西通道的重要樞紐節點,新疆緊抓共建“一帶一路”機遇,把自身的區域性對外開放戰略融入國家絲綢之路經濟帶建設、向西開放的總體布局中去,不斷推動中歐班列行穩致遠。

  一道通而萬裏暢。“鋼鐵駝隊”馳騁在亞歐大陸,打造出高質量對外開放的新引擎。

  “‘十三五’期間新疆鐵路貨運增幅全國第一,充分展現了新疆在絲綢之路經濟帶上無可替代的地理區位優勢,是新疆在發揮絲綢之路經濟帶核心區功能上取得明顯成效的一個縮影。”新疆社會科學院經濟研究所副所長王宏麗説。

  尤其是去年以來,受全球疫情影響,國際海運不暢,海港出口貨物加速向陸上絲綢之路轉移,中歐班列憑借獨特優勢,開行量實現逆勢上揚,保障了全球供應鏈産業鏈穩定,有效發揮了“生命通道”“戰略通道”的重要作用,既為我國提升對外開放水平拓展了新的空間,也為構建新發展格局貢獻了力量。

  “今年以來,阿拉山口中歐班列線路新增23條,一方面反映了國內外貿企業訂單增多,出口需求強烈;另一方面也反映出,在海運不暢的情況下,各方聯動,不斷挖掘中歐班列潛能。”阿拉山口海關監管二科科長李宏峰説。

  物暢其流,貨通四海。著眼“兩個大局”,新疆以“一港、兩區、五大中心、口岸經濟帶”為牽引,描繪出一幅開放進取的發展畫卷,在服務絲綢之路經濟帶核心區建設和國家向西開放總體布局中擔當新使命、作出新貢獻。

  産業發展是保障

  鐵路貨運,藏著新疆産業發展的秘密。

  還是以中歐班列為例,出口商品從早期的電子産品、日用百貨擴展到如今的機械制品、化工産品、食品等200多個品類,這背後是新疆正在由“通道經濟”邁向“産業經濟”的轉型升級。

  烏魯木齊國際陸港區擁有我國西出通道距離中亞、西亞、歐洲最近的鐵路樞紐。近年來,陸港區以“集貨、建園、聚産業”為發展思路,不斷完善各類平臺、拓寬物流大通道,産業集聚效能持續提升。

  “陸港區先後引進正威國際集團、河南保稅集團等大型企業,現有商貿物流類企業780家,工業、服務業等企業260家,逐步形成商貿物流為主,工業、服務業為輔的産業發展格局。”烏魯木齊國際陸港區發展服務中心主任吳曉嬌介紹。

  鐵路的通暢密切了新疆各地間的經濟聯係,促進産業升級和現代物流業發展;産業興旺,又成為貨運持續上量的關鍵。

  如今繁忙的烏準鐵路,曾經一年的運量僅100多萬噸。新疆準東經濟技術開發區成立後,努力拓展資源優勢,將煤炭優勢延伸到煤電,又將煤電進一步延伸。現在,準東已經初步形成煤炭、煤電、現代煤化工、煤電冶、新材料、新能源六大産業,為鐵路貨運量猛增提供源源不斷的動力,烏準鐵路也一躍成為年運輸千萬噸貨物的線路。

  努力把資源稟賦和潛力優勢轉化為競爭優勢——這正是供給側結構性改革的應有之義。

  據烏昌海關統計,自2019年9月1日首列南疆特色農産品班列從烏魯木齊集結中心開行至今年6月中旬,貨運量累計達到5.08萬噸、貨值5.55億元。

  進入“十四五”,新疆鐵路發展勢頭不減。4月2日,將軍廟至淖毛湖鐵路正式開工。這是國家基礎設施領域補短板重點鐵路建設項目,也是新疆今年首條開工建設的新建鐵路項目。不斷延伸的鐵軌,擔負著完善疆內鐵路運輸網絡的重任,也承載著新疆未來五年高質量發展的新期待。

[責任編輯:周倩]
010070320010000000000000011100001127936411