您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

全力做好新時代人才工作 為新疆工作總目標提供人才支撐

作者: 姚彤、王興瑞    來源: 新疆日報    日期: 2021-10-01

自治區黨委常委(擴大)會議傳達學習習近平總書記在中央人才工作會議上和中共中央政治局第三十三次集體學習時的重要講話精神

全力做好新時代人才工作
為新疆工作總目標提供人才支撐
陳全國主持會議

  9月30日上午,自治區黨委召開常委(擴大)會議,傳達學習習近平總書記在中央人才工作會議上和中共中央政治局第三十三次集體學習時的重要講話精神等,研究我區貫徹落實意見。自治區黨委書記陳全國主持會議。

  會議指出,黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央推動新時代人才工作取得歷史性成就、發生歷史性變革,我國人才工作站在一個新的歷史起點上。習近平總書記在中央人才工作會議上的重要講話,科學回答了新時代人才工作的一係列重大理論和實踐問題,明確了指導思想、戰略目標、重點任務、政策舉措,是指導新時代人才工作的綱領性文獻。要深入學習貫徹習近平總書記重要講話精神,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,堅決把思想和行動統一到黨中央關于新時代人才工作各項決策部署上來,深入實施新時代人才強國戰略,全面貫徹新時代黨的治疆方略,牢牢扭住社會穩定和長治久安總目標,全方位培養、引進、用好人才,為全面建設社會主義現代化國家、譜寫好中華民族偉大復興中國夢的新疆篇章提供堅強人才支撐。要把握發展規律、堅持人才工作正確方向。堅持把學習貫徹習近平總書記在中央人才工作會議上的重要講話精神,同學習貫徹習近平總書記“七一”重要講話精神結合起來,同貫徹落實黨的十九屆五中全會、中央民族工作會議和第三次中央新疆工作座談會精神結合起來,深入學習貫徹習近平總書記關于新時代人才工作的新理念新戰略新舉措,不斷提高政治判斷力、政治領悟力、政治執行力,始終堅持並不斷豐富發展習近平總書記精辟概括的“八個堅持”,確保新時代人才工作始終沿著正確方向前進。要做好頂層設計、深化體制機制改革。牢牢聚焦習近平總書記提出的加快建設世界重要人才中心和創新高地目標,深化人才發展體制機制改革,建立完善人才培養體係,努力培養造就高水平人才隊伍,切實把握戰略主動,推動新時代人才工作高質量發展。要強化責任落實、完善人才工作格局。完善黨委統一領導,組織部門牽頭抓總,職能部門各司其職、密切配合,社會力量廣泛參與的人才工作格局,大力營造識才愛才敬才用才的環境,加大人才發展投入,提高人才投入效益,廣泛凝聚工作合力,推動黨中央關于新時代人才工作各項決策部署落地生效。

  會議指出,要認真學習貫徹習近平總書記在中共中央政治局第三十三次集體學習時的重要講話精神,貫徹總體國家安全觀,貫徹落實生物安全法,不斷提高生物安全治理能力,切實築牢生物安全屏障。要提高思想認識,深刻認識新形勢下加強生物安全建設的重要性和緊迫性,科學分析形勢,把握風險挑戰,堅決把思想認識和行動統一到黨中央決策部署上來,牢牢掌握生物安全主動權。要強化防控治理,堅持係統思維,強化底線思維和風險意識,立足更精準更有效地防,完善生物安全治理體係,強化係統治理和全鏈條防控,盯牢抓緊生物安全重點風險領域,加強入境檢疫,加快推進生物科技創新和産業化應用,加強宣傳教育,夯實基層基礎,不斷提高生物安全風險防控和治理體係現代化水平。要加強組織領導,健全黨委領導、政府負責、社會協同、公眾參與、法治保障的生物安全治理機制,加大投入力度,完善政策措施,強化要素保障,做到守土有責、守土盡責,切實把生物安全建設重點任務抓實抓好抓出成效。

  會議還研究了其他事項。

  艾爾肯·吐尼亞孜、肖開提·依明、努爾蘭·阿不都滿金、王君正、李邑飛、田文、沙爾合提·阿汗、張柱、田湘利、陳偉俊、王明山等出席會議。

[責任編輯:杲均豐]
010070320010000000000000011100001127923528