您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

新疆保障各族居民健康福利和生命健康權利

作者: 潘瑩    來源: 新華社    日期: 2021-09-30

  新華社烏魯木齊9月30日電(記者潘瑩)助産士馬紅梅在新疆烏魯木齊市婦幼保健院已工作12年,這裏擁有先進的待産監護設備,從孕前檢查、指導,到圍産保健、科學生産,都建立起完善的工作流程。“工作中,我遇到許多急危重症的孕産婦,醫院為她們開通綠色通道,先診療、後付費,確保各族産婦順利生育。”她説。

  地處邊疆少數民族地區,新疆各族居民解放之初缺醫少藥,很多孕婦只能在家分娩。新中國成立後,政府不斷完善城鄉醫療衛生服務體係,提高醫療衛生服務質量,各族群眾包括孕産婦健康保障水平得到大幅度提高。據統計,截至2020年底,新疆孕産婦産前檢查率提高到98.53%,住院分娩率提高到99.82%。

  國務院新聞辦公室近期發表的《新疆各民族平等權利的保障》白皮書、《新疆的人口發展》白皮書顯示,新中國成立前,新疆醫療衛生事業極其落後,只有醫療機構54個、病床696張,每千人擁有病床0.16張、醫生0.019名。至2019年,新疆醫療衛生體係全面形成,醫療機構遍布城鄉,共有18376個醫療機構、186426張病床。新疆人均預期壽命由1949年的不到30歲提高到2019年的74.7歲。新疆已建成覆蓋城鄉的基層醫療衛生服務網絡,鄉鎮衛生院、村衛生室標準化建設達到100%,村村有醫生;免費向城鄉居民提供14類國家基本公共衛生服務,基本覆蓋居民生命全過程。

  新疆人口主要健康指標顯著改善的同時,重大傳染病、地方病得到有效控制,截至“十三五”末,新疆甲乙類法定傳染病報告發病例數較2015年下降40.93%。

  阿克蘇地區拜城縣衛生監督所所長楊國平曾長期在縣地方病防治辦公室工作,他説,過去在鄉村患有“大脖子病”的老人比較常見,現在這種情況已經不存在了。

  據新疆維吾爾自治區疾病預防控制中心介紹,新疆地處亞歐大陸腹地,是典型的嚴重缺碘地區。1960年之前,新疆居民碘營養狀況極差,調查數據顯示,個別重病區居民甲狀腺腫大率高達80%以上。

  自1960年起,新疆在推行食鹽加碘的防治措施的同時,輔助以注射碘油、口服碘油丸、推廣碘緩釋器及加碘茯磚茶等防治措施,碘缺乏病的流行強度及危害大幅降低。1994年起,新疆全面推行全民食鹽加碘防治碘缺乏病策略,積極開展碘缺乏病監測與健康宣教,2007年起持續落實碘缺乏防治重點地區重點人群應急/強化補碘和貧困農牧民碘鹽價格補貼防治策略,2009年起,新疆居民戶合格碘鹽食用率持續保持在90%以上,至2019年,全區96個縣(市、區)實現了消除碘缺乏病的目標。

  新疆以人民健康為中心,建立了覆蓋全民的社會保障體係,健康保障水平顯著提升,社會救助及時有效。同時,從啟動免費救治先心病患兒的“春苗工程”,到組織貧困白內障患者享受免費復明手術,近年來新疆針對特殊群體開展了一係列醫療救助和關愛工程。

  于田縣英巴格鄉巴什蘭帕村村民帕提古力·依明自出生就患有先天性白內障,因家庭貧困,一直未得到治療,在政府幫助下,10歲時成功接受“健康快車”免費眼科手術,見到光明。不料,多年後,她出生不久的兒子也被診斷為先天性白內障,面臨喪失視力的威脅。

  “來和田開展組團式醫療援疆的天津援疆醫生,幫忙聯係疆外優秀專家,給我5歲的兒子開展了高難度手術。”帕提古力説,天津援疆醫生一直跟蹤孩子的視力恢復進展,還讓她陪兒子到天津接受了進一步的術後治療。“現在我兒子視力不斷恢復,右眼0.1,左眼0.05,視力比我好。他看見我的臉很高興,我也特別激動。”

  通過大力推動“組團式”醫療援疆,目前,疆內外63家三級醫院與疆內56家縣級醫院建立了幫扶關係,快速提升了基層醫療服務能力和管理水平,極大改善了各族群眾健康狀況。

  新疆維吾爾自治區衛生健康委基層衛生處處長陳凱説,自2016年起,新疆為全疆城鄉居民每年進行一次免費健康體檢,實現疾病早發現、早診斷、早治療。今年,新疆著力推動全民健康體檢工作高質量發展,不斷強化體檢結果分析應用,有針對性地加強居民健康管理,以實現從疾病治療向健康管理轉變。(完)

 

 

 

[責任編輯:杲均豐]
010070320010000000000000011100001127922219