您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

自治區第十三屆人民政府召開第137次常務會議

作者: 李楊    來源: 新疆日報    日期: 2021-09-29

  27日上午,自治區主席雪克來提·扎克爾主持召開自治區第十三屆人民政府第137次常務會議,研究推動“十四五”期間全區殘疾人事業、氣象事業發展等工作。

  會議指出,殘疾人事業是中國特色社會主義事業的重要組成部分,扶殘助殘是社會文明進步的重要標志。“十四五”期間,要堅持弱有所扶,以推動殘疾人事業高質量發展為主題,以鞏固拓展殘疾人脫貧攻堅成果、促進殘疾人全面發展和共同富裕為主線,保障殘疾人平等權利,維護殘疾人根本利益,增進殘疾人民生福祉,不斷滿足各民族殘疾人美好生活需要。要完善殘疾人社會保障制度,為殘疾人提供更加穩定更高水平的民生保障;健全就業支持體係,促進殘疾人更加充分更高質量就業;健全殘疾人關愛服務體係,提升殘疾人康復、教育、文化、體育等公共服務質量;建立完善多元化投入保障機制,加強基礎設施和信息化建設,為殘疾人提供精準化、精細化服務。

  會議指出,氣象工作事關生命安全、生産發展、生活富裕、生態良好,在經濟社會發展中發揮著重要作用。“十四五”期間,要發展立體化、廣覆蓋、智能化的氣象觀測,發展無縫隙、全覆蓋、精準化的氣象預報,發展智慧化、均等化、精細化的氣象服務,發展平臺化、生態化、雲智能的氣象大數據應用,構建“監測精密、預報精準、服務精細”的現代氣象業務體係。要面向生命安全,築牢氣象防災減災第一道防線;面向生産發展,賦能經濟社會高質量發展;面向生活富裕,推動氣象基本公共服務均等化;面向生態良好,構建氣象保障服務體係。要加強氣象核心技術攻關,完善科研、業務高度融合的開放式創新發展機制,加強氣象人才隊伍建設,構建支撐有力的氣象科技創新體係。要全面深化氣象改革,加強氣象法治化建設,加強基層基礎工作,推進兵地氣象事業融合發展,構建科學高效的現代氣象管理體係。

  會議還研究了其他事項。

 

 

[責任編輯:盛元]
010070320010000000000000011100001127915891