您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

全方位培養引進用好人才 為新疆穩定發展建功立業

作者:    來源: 新疆日報    日期: 2021-09-29

  全方位培養引進用好人才 為新疆穩定發展建功立業

  ——習近平總書記中央人才工作會議重要講話在我區引發強烈反響

  國家發展靠人才,民族振興靠人才。習近平總書記在中央人才工作會議上的重要講話,科學回答了新時代人才工作的一係列重大理論和實踐問題,為做好新時代人才工作指明了前進方向,提供了根本遵循。習近平總書記重要講話在新疆社會各界引發強烈反響,大家紛紛表示,以習近平同志為核心的黨中央高度重視人才工作,不論是各部門各單位、還是各類人才都感到備受鼓舞、充滿幹勁。一定堅持黨管人才,全方位培養、引進、用好人才,推動各類優秀人才在新疆大地上百舸爭流、建功立業,為譜寫好中華民族偉大復興中國夢的新疆篇章提供堅強人才支撐。

  牢牢把握人才工作主動權

  我們比歷史上任何時期都更加接近實現中華民族偉大復興的宏偉目標,也比歷史上任何時期都更加渴求人才。習近平總書記鮮明指出我們做好人才工作的重要性和緊迫性,強調要“更加重視人才自主培養,加快建立人才資源競爭優勢”。

  自治區人力資源和社會保障廳黨組副書記、廳長熱合滿江·達吾提表示,將持續深化人才發展體制機制改革,加強人才吸引、聚集平臺建設,打造一流科技領軍人才和創新團隊,造就青年科技人才隊伍,實現高層次人才、科技領軍人才、急需緊缺人才等各領域人才梯次發展,為新疆經濟社會高質量發展提供源源不斷的人才“活水”。

  “十三五”期間,我區著眼科技創新領軍人才培養,科研水平和科技創新能力顯著提高。自治區科技廳引進智力與人才服務處處長薛衛東説,我們將繼續落實人才強區戰略,加強基礎研究人才和應用型人才培養,完善關鍵領域人才梯隊培養體係,加強人才精準引進,努力培養造就戰略科技人才、科技領軍人才、高水平創新團隊,著力打造人才聚集高地,更好助力絲綢之路經濟帶核心區建設。

  持續調動積極性主動性

  習近平總書記強調,要調動好高校和企業兩個積極性,實現産學研深度融合。

  特變電工股份有限公司黨委書記、董事長張新説,將按照習近平總書記指引的方向,持續發揮積極性主動性,始終堅持領先培養,建立人才培養新機制,努力建設一支愛黨報國、敬業奉獻、具有突出技術創新能力、善于解決復雜工程問題的工程師隊伍,用好用活各類人才,加強人才國際交流,不斷激發人才活力,促進企業轉型升級,推動新疆經濟高質量發展。

  今年,新疆農業大學新組建了棉花、馬産業、葡萄酒3所現代産業學院,還將開設智慧農業、智能裝備等新農科、新工科專業。新疆農業大學黨委書記謝樹青表示,學校將堅持落實立德樹人根本任務,持續優化教育結構、學科專業結構、人才培養結構,全方位謀劃基礎學科人才培養,建設高質量教育體係,切實發揮好高校培養創新型、應用型、復合型人才的主力軍作用。

  讓人才各得其所各顯其能

  建設新時代中國特色社會主義新疆的偉大徵途上,我們要培植人才成長成才的沃土,更要打造人才建功立業的樂土。

  “新疆塔城重點開發開放試驗區高質量發展,離不開各類優秀人才雲集薈萃、添磚加瓦。”塔城地委副書記、行署專員阿依丁·托留汗説,要著力打造組織部門牽頭抓總,職能部門各司其職、密切配合,社會力量廣泛參與的人才工作格局,大力營造識才愛才敬才用才的良好環境,讓更多優秀人才在塔城這片熱土上成就一番事業。

  各類人才百舸爭流,既要在實驗室苦心鑽研,更要在廣闊天地苦幹實幹。在全面推動鄉村振興的宏闊徵程上,同樣需要大批人才扎根基層砥礪奮鬥。民豐縣委常委、宣傳部部長李濤説,鄉村振興大有可為。我們將不斷完善政策措施,努力培養造就一支懂農業、愛農村、愛農民的“三農”工作隊伍,讓各類鄉土人才在農村火熱的實踐中下得去、待得住、幹得好,努力推動鄉村人才振興,為建設美麗宜人、業興人和的社會主義新鄉村貢獻力量。(記者王興瑞,參與記者熱依達、謝慧變、趙西婭、拍熱扎提·阿不都,通訊員趙軍明)

[責任編輯:盛元]
010070320010000000000000011100001127915866