您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

前八月博爾塔拉蒙古自治州工業經濟運行穩中有升

作者: 盛元、趙震東、馬秀麗    來源: 新華網    日期: 2021-09-28

  博爾塔拉蒙古自治州工業和信息化局提供的數據顯示,1至8月,全州規模以上工業企業開工生産107家,實現總産值95.54億元,完成工業增加值32.11億元,同比增長27.1%,比全疆增速高15.7個百分點,連續6個月位居全疆第二。

  今年以來,博州高度重視工業經濟運行,工信部門及各縣市、工業園區圍繞州黨委部署要求,持續培育六大産業集群,加快推動産業結構升級,全面推動工業項目進程、企業達産增效,強化一線督促,聚焦解決企業面臨的痛點、難點問題,不斷加強要素保障,高質量發展動能不斷增強。

9月22日,博州暉力普電子科技有限公司員工在生産芯片。(博州融媒體中心供圖)

  從具體數據來看,1至8月,各縣市繼續保持兩位數增長,其中阿拉山口市規上企業39家,實現工業增加值15.77億元,同比增長37.3%,佔全州工業增加值的49.11%,增速排名第一,溫泉縣、博樂市、精河縣緊隨其後。園區拉動工業經濟快速增長,阿拉山口綜合保稅區、五臺工業園、精河工業園、博樂邊境合作區佔全州工業增加值的85.7%。博州六大主導産業也持續發力,佔全部工業增加值的58.5%。

  同時,博州重點行業、骨幹企業貢獻作用持續增強,全州工業23大行業中14個行業增加值實現增長,增速超過50%的有6個行業。精制食用油、鮮冷藏肉、棉紗、服裝、石灰等主要工業産品産量均實現增長。在骨幹企業方面,産值超億元企業25家,較上年同期增加6家,其中新疆眾鑫贏再生資源有限公司,産值達到15.8億元,實現博州10億元産值零突破。

新疆漠上行食品有限公司員工在分揀糯玉米。(博州融媒體中心供圖)

  此外,1至8月,博州穩步推進工業固定資産投資,完成固定資産投資23.87億元,同比增長33.6%,佔全社會固定資産投資的18.06%。

  “可以看出,目前,我州工業經濟呈現出穩中有升、穩中向好的運行態勢。”博州工信局黨組副書記、局長葉家強表示,工信部門將堅持狠抓落實落細,以主抓項目、破解難題、服務企業為統領,聚焦完善工作推進體係、項目招商引資建設、實現經濟運行穩中有升、推動園區發展更大突破、強化普惠和專項政策支持等重點工作任務,為確保完成全年工業經濟目標任務奮力衝刺。(盛元、趙震東、馬秀麗)

 

[責任編輯:杲均豐]
010070320010000000000000011100001127912474