您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

“十三五”期間新疆鐵路貨運增幅全國第一

作者: 托亞    來源: 新疆日報    日期: 2021-09-28

  記者從中國鐵路烏魯木齊局集團有限公司獲悉:“十三五”期間,新疆鐵路累計發送貨物6.18億噸,年均增長23.2%,貨運增幅位列全國鐵路第一。

  截至9月24日,新疆鐵路今年已發送貨物1.335億噸,同比增長5.5%,增幅居全國前列,其中直通疆外的貨運量同比增長32.6%。

  鐵路貨運是經濟發展的“晴雨表”。近年來,隨著我區經濟發展態勢持續向好,穩定紅利、政策紅利、疫情防控紅利不斷釋放,在經濟運行穩中有進、進中提質的發展態勢下,全疆各地東聯西出、西來東去以及本地商品外銷數量大幅增加。

  面對不斷增長的運輸需求,新疆鐵路部門堅持邊運營邊擴能,近年來實施了烏(北)將(軍廟)鐵路擴能改造工程,打通了第三條出疆鐵路通道——格庫鐵路,使蘭新鐵路、烏將鐵路、南疆鐵路通道能力得到全面擴展,日益完善的鐵路網有效提升了運輸保障能力。

  鐵路部門持續創新擴大鐵路貨運有效供給,深化與大型企業合作,2016年以來累計與疆內133家大型企業簽訂協議運量5.47億噸,兌現率達九成,保障了貨源穩定。

  新疆鐵路持續深化“公轉鐵”運輸,緊盯煤炭、金屬礦石、棉花等貨源,強化運能運力供給,著力打通鐵路貨運“最後一公裏”。“十三五”期間共建成投産39個物流基地、29條企業專用線,有效提高了貨運市場佔有率。

  對于鐵路貨運佔比近半的煤炭,新疆鐵路開展疆煤外運營銷推介,推廣“烏蘭”“烏青”等煤炭直達班列,目前我區煤炭通過鐵路已銷往21個省份。

  “十三五”期間,鐵路運送各類出疆貨物3.09億噸,年均增幅12.7%。

  與此同時,新疆鐵路部門不斷提高中歐班列開行數量。“十三五”期間,新疆累計始發中歐(中亞)班列4779列。2017年始發710列,到2020年增至1105列,增幅明顯。

[責任編輯:編輯:盛元]
010070320010000000000000011100001127911748