您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

指尖技藝秀出致富自信

作者: 劉一鳴 馬蓓    來源: 新疆日報    日期: 2021-09-27

  將酥軟的酥油浸泡在冰水中,揪出一小塊,團成圓形,用食指與拇指恰到好處的力道,將其壓扁,一朵酥油花的花瓣便做好了。平日裏的吃食如今成了指尖上的藝術品,西藏館所展示的酥油花雕刻技藝,引得現場嘉賓叫好。

  全國鄉村振興職業技能大賽首日,除精彩比賽外,各省(區、市)帶來的技能展演也大有看點:西藏的酥油花雕刻、無錫精微繡等,手藝人用指尖技藝向八方來客展示技能為他們帶來的致富自信。

  “看著也不難,能不能讓我試試?”看著西藏館酥油雕刻的技藝展示者卓嘎輕松“拿捏”酥油,心癢的看客也想一試。學著卓嘎的樣子,原本在她手中“聽話”的酥油在看客手裏卻“調皮”起來,用力過大,酥油被捏癟了,用力不均小圓餅不夠圓潤,幾個回合下來,看客才明白,這看著容易的手上技藝可真是臺上一分鐘,臺下十年功。

  酥油花雕刻是國家級非物質文化遺産,是用酥油制作的一種特殊形式的雕塑藝術。

  “因為酥油易融,制作時手一定要泡在冰水裏,所以它還有一個別名,叫‘綻放在冰點的奇異之花’。加上酥油非常柔軟,就要求制作者對酥油的韌勁兒把握十分到位。”卓嘎介紹。

  再細看時,才發現卓嘎的手因長時間泡在冰水裏,已有些泛白。“學習這個技能,一方面是為了讓非物質文化遺産更好傳承下去,同時它也為我們增加了一份收入。”卓嘎説。

  在人來人往的江蘇館中,國家級非物質文化遺産傳承人、高級工藝美術師趙紅育手拿繡針,正沉浸在自己的刺繡天地中,在一幅不大的無錫精微繡中,十余個娃娃表情各異惟妙惟肖。

  “無錫精微繡是我們在蘇繡的基礎上發展而來的,特點是畫幅不大,但內容精致且豐富。”趙紅育介紹。

  細觀趙紅育精微繡的作品,繡畫中僅有綠豆大小的人物面龐,卻有著豐富清晰的表情,再看趙紅育手中的繡線,細如蠶絲。

  “一幅作品一般繡半年到一年,這就需要繡者必須有一份匠心和高超的技藝。”趙紅育介紹,為能更好地保護、傳承無錫優秀傳統文化,她創辦工作室,以大師帶徒的形式,一邊為徒弟教授技能,一邊為其提供工作機會。經多年發展,該工作室創立了自己的錫繡品牌,注冊了自己的商標,將錫繡産品引入市場。

  趙紅育説,這門手藝也改變了很多徒弟的生活,不光是多了一門吃飯的手藝,更重要的是他們多了一份自主擇業、創業和致富的自信。

[責任編輯:杲均豐]
010070320010000000000000011100001127907256