您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

群星耀天山 技能展風採 ——全國鄉村振興職業技能大賽首日側記

作者: 李琳 趙西婭    來源: 新疆日報    日期: 2021-09-27

  掌聲獻賓客,讚歌頌工匠。9月26日10時,全國鄉村振興職業技能大賽在新疆國際會展中心開幕。這是我國首次舉辦鄉村振興職業技能大賽。來自全國各省(區、市)及新疆生産建設兵團29個參賽代表團617名能工巧匠將在此競技,角逐11個項目。

  開幕式以“啟航在今朝奮進新時代”表演開場。《美麗家園》《時代工匠》《群星耀天山》三個篇章,以歌舞展示了大美新疆的風土人情和對勞動的禮讚。

  在熱烈的掌聲中,29個參賽代表團閃亮登場。首先入場的是北京代表團。作為東道主,新疆代表團最後出場。“新疆是個好地方!”主持人話音未落,會場上就響起了熱烈的掌聲。身著紅色隊服的新疆選手代表入場向大家揮手致意。身後的電子屏幕播放著美麗的山村、飄香的瓜果、豐收的喜悅……金秋九月,一幅幅鄉村振興的畫卷正在天山南北徐徐展開。

  “雖然才來幾天,但已感受到了新疆人的熱情好客。”來自青海代表團的展示交流人員拉毛葉忠説,第一次來新疆就喜歡上了這裏,無論是辦賽水平,還是服務細節,都讓她感受到了新疆鄉村振興蓬勃發展的強勁勢頭。

  開幕式後,大賽11個比賽項目和1個表演項目全部開賽。

  這是展示選手才華的時刻,也是成就夢想的舞臺。

  切割、測量、砌築……在大賽砌築工項目比賽現場,參賽選手全神貫注地按照圖紙砌築自己的參賽作品。他們時而操縱切割機把磚塊切割成需要的尺寸,時而拿起尺子測量並把磚塊壘成需要的形狀。他們全神貫注,鉚足了勁,展示著“看家本領”。

  此次大賽是一次以賽促訓的大比拼,也是一個高手過招的競技場。從砌築工、農機修理工等傳統工種,到電子商務師等新興職業,再到養老護理員、育嬰員、餐廳服務員等服務業崗位……全國各省(區、市)開展省級選拔賽,6000余名選手參加選拔,最終617名選手晉級大賽參與比拼。

  打馕坯、蓋花章、飛傳給烤爐旁邊的同伴兒,精彩的馕制作展演吸引了參會人員的目光,烤制出爐的馕散發的香味讓人忍不住品嘗。經過層層選拔,我區共有15支代表隊參加大賽中式面點師(馕制作)表演賽項目。其中,14支代表隊來自全疆各地州,1支代表隊來自新疆經濟貿易技師學院。選手們有院校學生,有企業職工,還有個體經營者和農民,他們帶著最拿手的技藝來參賽。

  大賽首日還舉辦了“技能中國行2021—走進新疆”技能展示交流。一個南瓜在能工巧匠的手中被雕刻成栩栩如生的孔雀,白洋淀的蘆葦被制作成一幅幅精美絕倫的蘆葦畫……各省(區、市)技能展演吸引著參會人員駐足欣賞。

  在重慶技能展示區,“脫貧群眾展風採”雕刻在七個綠皮大西瓜上,為此次大賽主題做了最好注解。本次大賽是圍繞鄉村振興主題,專門面向農業家庭戶籍人員舉辦的職業技能賽事。大賽緊密圍繞鄉村振興主題,項目設置重點考慮鄉村振興對技能人才的需求,11個項目均與農村實用技能密切相關;參賽選手為農業家庭戶籍人員,目的就是引導農村勞動力技能成才、技能增收。

  全國鄉村振興職業技能大賽,展示著新時代技能脫貧、鄉村振興的成果,展示著鄉村技能人才的精神風貌和精湛技藝,也將激勵更多年輕人走進技能學習的課堂,照亮技能成才的道路。

[責任編輯:杲均豐]
010070320010000000000000011100001127907244