您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

現代農機奏響豐收進行曲

作者: 謝慧變    來源: 新疆日報    日期: 2021-09-26

  眼下,焉耆盆地幾十萬畝辣椒進入採收期。放眼望去,火紅一片,大型收獲機往來穿梭,如行駛在紅色海洋中的巨輪。田間地頭,處處洋溢著豐收的喜悅。

  9月22日,兵團第二師22團10連職工劉黨新一大早就趕到自家地裏,等待收獲機採收辣椒。今年是他第一次嘗試機械採收,蹲在地頭,劉黨新和其他村民嘮起嗑來。

  “不敢想,現在啥玩意都有。幾年前還愁種辣椒人工成本高,不劃算。現在好,機子開進地,轟隆隆幾下就搞定,採得幹凈,關鍵還省錢。”話音剛落,看見收獲機開過來了,劉黨新站起身,一路狂奔過去。

  把收獲機引進地裏,他坐下來繼續嘮。“人工採收一畝地平均得1200元,收獲機採收一畝地480元左右,你説劃算不……”説著,劉黨新咧著嘴笑了,他有點後悔沒早點嘗試機械採收。

  和劉黨新一樣轉變觀念的種植戶還有很多。對此,感觸最深的是當地農機手張成志。

  “去年一臺辣椒收獲機採了1000多畝辣椒,今年兩臺機子已採了近4000畝辣椒,訂單太多,都不敢再接了。”張成志説,採收效率高、雜質少、破損率低是種植戶普遍接受收獲機的重要原因。

  張成志購買的辣椒收獲機是新疆新研牧神科技有限公司經過升級改造後上市的新産品,同樣的機子他打算明年再買兩臺。“不僅購買農機有補貼,關鍵是農民的觀念在轉變,誰不想輕輕松松種地呢。”張成志説。

  張保安是新研牧神巴音郭楞蒙古自治州片區的經銷商。他説,去年辣椒收獲機賣了不足10臺,今年到目前為止,僅這款收獲機就賣了近40臺。今年是張保安從事農機銷售5年多來業績最好的一年,銷售額已突破7000萬元。

  作為新疆農牧機械的領跑者,新研牧神每年將銷售收入的5%投入科研中。目前,該公司有40余項科研成果處于國內領先水平,擁有發明專利15項、實用新型專利64項、企業標準18項,並有多項科研成果榮獲自治區級科技進步獎和發明專利獎。

  新研牧神項目管理部主任趙玉仙介紹,辣椒收獲機是自治區“十四五”第一批重點研發計劃專項,目前正處于科技成果集成應用和推廣階段。

  “這些科研成果的取得離不開自治區科技計劃項目專項經費的支持。”趙玉仙説,借助自治區支持重點研發計劃及成果轉化的專項資金,一定程度上彌補了公司在創新投入方面的不足,也為公司進行持續創新提供了支持。

  借助自治區科技重點研發專項,近年來,新研牧神不斷加強關鍵技術攻關,主動探索農機與農藝有機融合,圍繞“提質增效降耗”目標,加快機具的智能化、信息化技術應用,實現農機裝備高效低損高品質收獲作業,助力我區實現農業現代化和農民增收。

  目前該公司已擁有自走式玉米收獲機、青(黃)貯飼料收獲機、特色農産品加工機械、林果機械及經濟作物收獲機械等七大係列40余款産品,銷往全國各地。

  圍繞自治區農業發展部署,下一步,新研牧神將加快針對制種玉米收獲機及區域特色經濟作物收獲機的研發及推廣應用,這兩個項目已被列入自治區2021年度農業領域重點研發專項計劃,目前正在進行攻關研究。

[責任編輯:杲均豐]
010070320010000000000000011100001127903318