您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

完整準確全面貫徹新發展理念 聚焦總目標堅定不移推動高質量發展

作者: 姚彤、王興瑞    來源: 新疆日報    日期: 2021-09-26

  自治區黨委常委(擴大)會議傳達學習習近平總書記在陜西榆林考察時的重要講話精神等

  完整準確全面貫徹新發展理念

聚焦總目標堅定不移推動高質量發展

  陳全國主持會議

  24日上午,自治區黨委召開常委(擴大)會議,傳達學習習近平總書記在陜西榆林考察時的重要講話精神、向全國廣大農民和工作在“三農”戰線上的同志們致以的節日祝賀和誠摯慰問精神等,研究我區貫徹落實意見。自治區黨委書記陳全國主持會議。

  會議指出,要認真學習貫徹習近平總書記重要講話精神,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,深入學習貫徹習近平總書記“七一”重要講話精神,貫徹落實黨的十九屆五中全會、中央民族工作會議和第三次中央新疆工作座談會精神,全面貫徹新時代黨的治疆方略,牢牢扭住社會穩定和長治久安總目標,堅持穩中求進工作總基調,完整準確全面貫徹新發展理念,更好服務和融入新發展格局,扎實做好穩定發展各項工作,確保“十四五”良好開局。

  一要推動經濟高質量發展。立足新發展階段、貫徹新發展理念、構建新發展格局,找準定位和比較優勢,加快轉變經濟發展方式,深化供給側結構性改革,強化創新驅動發展,培育壯大特色優勢産業,推動一二三産業融合發展,堅定不移走高質量發展之路。

  二要推進鄉村全面振興。堅持農業農村優先發展,大力弘揚脫貧攻堅精神,健全完善防止返貧監測和幫扶制度機制,實施鄉村建設行動,培育壯大鄉村産業,加強農村基礎設施和公共服務體係建設,加快農業農村現代化,推動鞏固拓展脫貧攻堅成果同全面推進鄉村振興有效銜接。

  三要著力保障和改善民生。堅持以人民為中心的發展思想,扎實推進以就業、教育、醫療、社保等為重點的惠民工程,不斷增強各族群眾獲得感幸福感安全感。

  四要深入開展文化潤疆工程。堅持以社會主義核心價值觀為引領,推動中華優秀傳統文化創造性轉化、創新性發展,找到傳統文化和現代生活的連接點,推進各民族優秀文化交流互鑒,提高公共文化服務水平,不斷滿足人民日益增長的美好生活需要。

  五要持續推進生態文明建設。樹牢綠水青山就是金山銀山的理念,把碳達峰碳中和納入生態文明建設整體布局,把生態治理和發展特色産業有機結合起來,推進山水林田湖草沙一體化保護和修復,走生態和經濟協調發展、人與自然和諧共生之路,讓大美新疆天更藍、山更綠、水更清。

  六要推動黨史學習教育走深走實。堅持學史明理、學史增信、學史崇德、學史力行,不斷豐富拓展黨史學習教育的內涵,用好紅色資源,賡續紅色血脈,繼承發揚革命傳統和優良作風,貫徹黨的群眾路線,始終同人民站在一起、想在一起、幹在一起。

  七要統籌推進各項重點工作。更好統籌發展和安全、統籌疫情防控和經濟社會發展,扎實做好社會穩定、常態化疫情防控、安全生産和經濟高質量發展各項工作,全力完成全年經濟社會發展主要目標任務。

  會議審議了《新疆維吾爾自治區交通運輸“十四五”發展規劃》。會議指出,要發揮新疆區位優勢,以推進絲綢之路經濟帶核心區建設為驅動,把新疆自身的區域性開放戰略納入國家向西開放的總體布局中,以“疆內環起來、進出疆快起來”為目標,加快構建發達的快速網、完善的幹線網、廣泛的基礎網、安全快捷的樞紐和高效的集疏運體係,推動形成安全、便捷、高效、綠色、經濟的現代化交通體係,為建設新時代中國特色社會主義新疆提供有力交通運輸保障。

  會議還研究了其他事項。

  肖開提·依明、張春林、李邑飛、沙爾合提·阿汗、張柱、田湘利、陳偉俊、王明山等出席會議。

[責任編輯:杲均豐]
010070320010000000000000011100001127903202