您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

多維度新疆亮相深圳文博會 14個地州市、40余家文旅企業參展

作者: 王晶晶    來源: 新疆日報    日期: 2021-09-24

  23日,第十七屆中國(深圳)國際文化産業博覽交易會開幕,靚麗的新疆館吸引了眾多來賓。

  深圳文博會是國家級的國際化、綜合性文化産業博覽交易會,新疆已連續14年組團參展。

  當日11時,伴隨著熱情洋溢的新疆歌舞,位于10號主展館文化産業綜合館內的新疆館正式開館。整個展館以“石榴”為創意設計,俯瞰像一顆飽滿的石榴,從側面看寓意著絲綢之路的源遠流長,色彩以紅、黃、白為主,熱烈奔放又充滿時尚氣息。

  今年新疆在參展規模上實現突破,面積由以往的240平方米擴充到近600平方米,新疆館和烏魯木齊館聯合展示,突出展示自治區文化和旅遊産業發展成果和時尚現代的首府文旅形象,全面強化“新疆是個好地方”品牌形象。

  新疆展館主要分為綜合成果展示區、文旅融合展示區、絲路寶藏展示區、文化科技展示區、文旅消費展示區,新疆14個地州市和40多家文旅企業參展。

  “我是第五次參加深圳文博會,我們帶來以‘包遊新疆’為主題的係列文創産品。”新疆大學新疆文化發展研究中心王敏教授説,她和她的研究生帶著新疆多地非物質文化遺産傳承人制作的包來到文博會,“前幾屆文博會,我們都為傳承人帶回了訂單,助力農牧民增收。今年我們期待與一些國際品牌取得合作意向,讓新疆非遺文創産品走上更大的舞臺。”除了文創産品、刺繡手工藝品和新疆農特産品外,新疆館還邀請賀嬌龍等網絡達人做直播推介,讓更多網友了解新疆文旅資源。

  自治區文化和旅遊廳黨組書記、副廳長侯漢敏説,今年新疆館將充分展示紡織服裝、馕、葡萄酒、旅遊等與文化深度融合的新産品、新業態,突破以往“展+銷”模式,利用沉浸式氛圍、數字化體驗、電商平臺推介、網紅直播等方式,給參觀者展現一個“可看可聽可品嘗可互動”的多維度新疆,全面呈現新疆文化事業、文化産業和旅遊業高質量發展的良好態勢。

[責任編輯:杲均豐]
010070320010000000000000011100001127896401