您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

走進新疆博物館 走進“共有的家園”

作者: 賈春霞    來源: 天山網    日期: 2021-09-23

  張騫鑿空西域、耿恭堅守疏勒城、左宗棠與新疆……走進新疆博物館“共有的家園——鑄牢中華民族共同體意識”主題陳列展,細心的觀眾會發現,展覽分為“共拓中華疆域”“共書中華歷史”“共創中華文化”“共鑄中華之魂”4個單元,每個單元都按照從古至今的順序呈現人物和事件,故事性強,脈絡清晰。

  本次展覽由自治區黨委宣傳部、自治區黨委統戰部、自治區社會科學界聯合會、自治區文博院主辦,新疆博物館承辦。

  新疆博物館講解員聶夢瑤介紹,主題展自6月29日開展以來,截至9月中旬,累計參觀人數11余萬人次,接待團體237次,這個大展已成為我區各單位深入開展黨史學習教育的重要學習基地。講述動人故事 感染萬千觀眾

  展覽設在新疆博物館一樓南廳。走進展廳,主背景墻上“共有的家園 鑄牢中華民族共同體意識主題陳列展”兩行大字在柔和的燈光下熠熠生輝,在此打卡拍照的參觀者一波接一波。

  “通過觀看展覽,我更加明晰,中華民族是一個命運共同體,一榮俱榮、一損俱損。各民族只有把自己的命運同中華民族的命運緊緊連接在一起,才有前途和希望。”56歲的觀眾趙新説出了眾多參觀者的心聲。他是自治區畜牧獸醫局離退休幹部工作處處長,9月14日帶領支部黨員在此開展主題黨日活動。“這個展覽圖文並茂,通俗易懂,下一步我們將分批組織單位300多名離退休幹部來此參觀。”趙新説。

  “這個主題展很有意思,通過一個個故事,我了解了新疆各族人民在漫長的歷史長河中,與中華各民族一道,共同開拓我們遼闊的疆域、共同書寫我們悠久的歷史、共同創造我們燦爛的文化、共同培育我們偉大的精神。”78歲觀眾于桂平看完展覽,感慨不已。他祖籍北京,定居海口,這是他第五次來新疆。

  “展覽主題鮮明,內容豐滿,感染力強,浸透在這些衛國英烈、建黨先驅、建設楷模和時代先鋒血液中的精神讓我很受觸動,歷史書上學到的內容搬到了現實中。”新疆師范大學法學院大三學生韓素説。

  具象化呈現 宏大主題深入人心

  徜徉在展廳,一件件雕塑、一幅幅圖片、一段段影像、一個個場景生動再現了天山南北的歷史人物和歷史故事。觀眾或細細品讀人物故事,或靜靜欣賞油畫、雕塑等藝術作品,或觀看數字影像資料,沉浸在藝術氛圍中。

圖片

  來自海口的78歲觀眾于桂平觀看展覽。記者 賈春霞攝

  這個陳列展雖然主題宏大,意象深遠,但落點具體,很受觀眾歡迎。

  “和以往展覽不同,這次展覽主要通過講故事的方式,將一個個歷史人物和歷史事件進行形象化呈現,盡量讓展覽變得生動,有趣。其中每個人物和事件具有相對的獨立性,再通過時間軸將它們串聯起來,共同來表現主題。”自治區社科聯常委、秘書長劉環玉説。

  如何從燦若繁星的歷史人物和浩如煙海的歷史事件中,選取近百個歷史人物和歷史事件?

  劉環玉介紹,展覽主要依據《簡明新疆地方史》《新疆的歷史與發展》白皮書等權威著作,以中華歷史為軸,立足新疆,從醞釀到開幕歷時近1年,從展冊大綱設定到組織實施,先後經過新疆多位專家把關、論證,反復修改十幾稿才最終確定完成。

  多種藝術方式 提供全新體驗

  “快看,掃碼可以贈送一張船票。”展廳內,烏魯木齊市熱力集團有限公司職工李文敬一邊對同事説,一邊趕緊舉起手機掃描墻上的二維碼,隨之,開天辟地、偉大遠徵、人民翻身做主人、我國第一顆原子彈試驗成功……百年歷史上重大事件在手機屏幕上一一呈現,“這裏面還有一些知識問答、互動體驗環節,充滿趣味性。”

  
圖片

  觀眾在展廳掃碼進行互動體驗。記者 賈春霞攝

  為求最佳呈現效果,展覽主辦方可謂煞費苦心。近400余幅真實歷史圖片、30件珍貴歷史文物、40幅精美藝術作品、10部數字視頻影像、10幅精美雕塑裝置穿插其間,相互映照;全息影像、大幅軸卷、場景倣真、球形視窗、人機互動等現代展陳技術全方位、立體化、全景式呈現,讓人們在潛移默化中接受思想洗禮。

  
圖片

  觀眾在展廳觀看展覽並拍照。記者 賈春霞攝

  在展廳顯著位置,透明全息展示櫃中,一艘立體的紅船模型快速搭建完成。隨著紅船劈波斬浪,濺起朵朵水花,倣佛將人們帶回了1921年浙江嘉興南湖。

  “鑄牢中華民族共同體意識,就是要引導各族人民牢固樹立休戚與共、榮辱與共、生死與共、命運與共的共同體理念。本次陳列展是對這一理念的形象化、全面化呈現。”自治區社科聯黨組書記、副主席徐銳軍説,希望通過展覽,讓各族群眾樹立正確的國家觀、歷史觀、民族觀、文化觀、宗教觀,增強“五個認同”,讓中華民族共同體意識根植心靈深處,促進各民族在中華民族大家庭中像石榴籽一樣緊緊抱在一起。

[責任編輯:杲均豐]
010070320010000000000000011100001127893550