您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

新疆印發《新疆維吾爾自治區應急體係建設“十四五”規劃》

作者: 孟獻業 靳晶    來源: 新疆日報    日期: 2021-09-23

  近日,新疆印發了《新疆維吾爾自治區應急體係建設“十四五”規劃》(以下簡稱《規劃》)。

  《規劃》提出,到2025年要建成統一指揮、專常兼備、反應靈敏、上下聯動的應急管理體制,高效運行的現代應急體係基本建成,安全生産形勢持續向好,防災減災救災能力顯著提升,生産安全事故和自然災害死亡人數持續下降,自然災害防禦水平明顯提升,重特大事故得到有效遏制,災害事故防控能力全面提升,災害應對能力顯著增強,科技和信息化水平明顯提高,應急管理人才隊伍支撐更加有力,安全應急産業持續壯大,全社會防范應對處置事故的能力顯著提升。

  “十四五”期間,自治區將建立健全應急指揮機制,推進以應急指揮部為中樞的指揮機構建設,形成上下聯動的應急指揮體係,將應急管理體係和能力建設納入地方各級領導幹部政績考核內容;深化應急管理行政執法改革,制定出臺自治區應急管理綜合執法改革實施意見。

  同時,自治區將完善駐疆人民解放軍、武警部隊、民兵預備役力量和新疆生産建設兵團參與搶險救災的程序方法;強化與西藏、陜西、甘肅、青海、內蒙古等省區的協調聯動;推動與俄羅斯、哈薩克斯坦、蒙古國等周邊國家建立應急救援聯動機制,構建區域減災風險網絡,重點提升森林草原、防汛抗旱跨境救援協作能力;加強與對口援疆省市的協調聯動,利用好19個對口援疆省市的資源優勢,全面聯動。

  此外,在壯大應急救援隊伍方面,自治區提出要強化專業應急救援隊伍建設,加強航空應急救援力量建設,加快構建覆蓋災害易發區的航空應急救援網絡;推進社會應急救援力量建設,加強對社會應急救援力量的支持,推動牧區等偏遠地區的社會應急救援力量建設;進一步規范社會應急救援隊伍建設,對自治區藍天救援隊、紅十字救援隊、公牛救援隊等隊伍開展專項能力培訓,提升處突能力;完善救援志願者隊伍、企業自建救援隊伍等社會力量應急徵用機制,明確徵用程序和啟動機制。

[責任編輯:杲均豐]
010070320010000000000000011100001127891928