您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

“安居”更“宜居” ——博爾塔拉蒙古自治州探索城市建設高質量發展之路

作者: 逯風暴    來源: 新疆日報    日期: 2021-09-22

  老舊小區舊貌換新顏、城市道路四通八達、小遊園越建越多、綠化面積越來越大……

  這是博爾塔拉蒙古自治州城市建設的縮影。近年來,博州全面貫徹新發展理念,不斷提升城市品位和質量,努力走出了一條由外延擴張向內涵提升轉變的城市發展路子,城市建設實現高質量發展,群眾“安居”更“宜居”。

  改善居住環境

  9月21日上午,博樂市青得裏街道辦事處街心社區街心小區居民張永儉推著輪椅走進電梯,送父親回家。

  “我們這是老舊小區,小區環境較差,以前住宅樓沒有電梯,父親年紀大,腿腳不便,外出非常困難。今年小區進行了改造,住宅樓裝了電梯,我們進出很方便。”張永儉説。

  張永儉是博州老舊小區改造工程的受益者之一。近年來,博州將老舊小區改造作為造福各族群眾,滿足人民群眾美好生活需要的重要民生工程,聚焦解決群眾“急難愁盼”問題,圍繞基礎、完善、提升三大類,因地制宜、精準施策,先後實施完成了242個老舊小區改造,受惠群眾3萬余戶近10萬人。

  通過改造,老舊小區房屋由“舊”到“新”、道路由“堵”到“疏”、樓道由“亂”到“齊”,極大完善了小區基礎設施服務功能,提升了小區品質,優化了小區整體環境,居民從“有居”到“優居”,顯著提升了獲得感、幸福感、安全感。

  走在街心小區,只見道路嶄新寬闊、兩旁鮮花盛開、停車位整齊規范、樓體粉刷一新……居民們在小區內散步、運動等,生活愜意。

  博州住房和城鄉建設局局長劉慶説,除了老舊小區改造,博州還不斷加大投資力度,穩步推進城鎮棚戶區改造,目前已實施城鎮棚戶區改造5.29萬套,幫助12萬名居民搬出棚戶區住進新樓房,有效改善了群眾住房條件。

  完善市政設施

  如今,博樂市望廈小區一期居民烏斯滿江·哈斯木經常會騎著自行車在小區周圍逛一逛,就在今年4月以前,他還沒有這個習慣。

  此前,望廈小區一期外的這條路屬于“斷頭路”,居民需要繞行1公裏多才能走到主幹道上。

  “斷頭路”就像城市路網的梗阻,讓居民在出行時無奈地“舍近求遠”,生活極為不便。為完善城區路網功能體係,改善居民出行條件、提高群眾生活質量,近幾年,博州大力實施道路暢通工程,打通了57條城市“斷頭路”、丁字路,提高了城市路網密度和通達性,有效緩解城區“出行難”問題。

  4月,連通望廈小區一期的“斷頭路”開始改造,一條嶄新的柏油大道建成,兩邊建有停車區、公共衛生間,沿路還設置了夜市攤位,昔日塵土飛揚的土路一躍變成居民喜愛的休閒之處。

  劉慶説,除了打通“斷頭路”,博州近年來還統籌開發利用地下空間,圍繞海綿城市建設、老舊市政管網更新,加快推進市政基礎設施補短和提升工程,持續優化水、電、熱、氣等要素布局,投入198.3億元,實施城市道路、飛線入地、供排水管網、集中供熱、天然氣管網等市政項目765個,群眾生活的便利性大為提升。

  出門見綠見水

  21日上午,博樂市濱河公園內,青草吐綠、水流潺潺、樹木蔥鬱、棧道蜿蜒,市民們在公園內散步、騎行、打羽毛球,孩子們在遊樂區嬉戲。

  往常一樣,博樂市民郝蘭蘭帶著孩子們來到濱河公園,孩子們在沙灘上堆沙子,她在跑道上慢跑。“這些年,公園設施越來越齊全,草更綠、樹更多、水更清,成為我們休閒的好去處。”她説。

  濱河公園環境持續改善,是博州實現“還地于民、還水于民、還綠于民、還景于民”措施的生動寫照。

  近年來,博州以修復水面、綠地、綠廊等城市生態為主,加快修補城市社區、空間環境、景觀風貌,採取拆遷建綠、拆墻透綠等方式修復城市綠地。先後建成各類“口袋公園”、街頭綠地、遊園、公園、廣場近80個。目前,該州擁有建成區綠地1820.8公頃、綠化覆蓋面積2035.6公頃,建成區綠地率34.36%;公園綠地達339.11公頃,人均公園綠地面積14.38平方米,居民出行實現“300米見綠、500米見園見水”目標。

  博州還加大水係治理,先後實施了青河治理、博河風光帶、溫泉濕地、開屏河水係、星火幹渠、黑河改造等項目,涉及河道總長度約20公裏,搭建了著名的“三河九橋”,讓城市原有水係“活”起來、“美”起來。

  “博州牢固樹立綠色低碳、生態宜居的理念,把‘望得見山、看得見水、記得住鄉愁’植入城鄉規劃建設,實現了城鄉面貌的天藍、地綠、水清。如今,博州越來越美,百姓越來越幸福。”劉慶説。

[責任編輯:杲均豐]
010070320010000000000000011100001127888165