您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

自治區第十三屆人民政府召開第136次常務會議

作者: 李楊    來源: 新疆日報    日期: 2021-09-21

  18日下午,自治區主席雪克來提·扎克爾主持召開自治區第十三屆人民政府第136次常務會議,研究發展保障性租賃住房、加強極端災害性天氣防范應對、促進“十四五”信息化發展等工作。

  會議指出,發展保障性租賃住房是解決城市住房問題的有效途徑,對推進以人為核心的新型城鎮化建設,促進各族群眾住有所居具有重要作用。要堅持以人民為中心,堅持房子是用來住的、不是用來炒的定位,突出住房的民生屬性,擴大保障性租賃住房供給,推動建立多主體供給、多渠道保障、租購並舉的住房制度,進一步鑄牢中華民族共同體意識,不斷完善各民族相互嵌入式的社會結構和社區環境。要合理規范保障性租賃住房面積和租金標準,著重解決符合條件的城市無房新市民、青年人住房困難,完善市政配套基礎設施、便民商業服務設施等,打造宜居生活環境。

  會議指出,近年來,極端災害性天氣呈現多發頻發態勢,增加了防災減災救災工作的復雜性、艱巨性。要堅持人民至上、生命至上,堅持“政府主導、部門聯動、社會參與、科學防禦”的原則,做好氣象災害的監測、預報、預警、風險評估和氣候可行性論證等工作,進一步落實責任、完善體係、整合資源、統籌力量,不斷提高應對極端災害性天氣能力,完善應急預案,實現早發現、早預警、早準備、早響應、早消除,最大限度保障人民群眾生命財産安全。

  會議指出,“十四五”時期,必須緊緊圍繞加快推進經濟社會全方位數字化發展這條主線,堅持穩中求進,深化改革創新,提高數字基礎設施支撐能力,建設完善數據資源庫,深化數據資源開發利用,深入推進農業農村、工業、服務業數字化轉型,提高數字政府建設水平,創新發展新一代信息技術産業,打造數字經濟新優勢。

  會議還研究了其他事項。

[責任編輯:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001127885173