您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

讓科普“大餐”對上農牧民“胃口”

作者: 岳燕雲    來源: 新疆日報    日期: 2021-09-20

  一年一度的全國科普日新疆主場活動上,鄉村振興科普聯合行動別具特色,它圍繞先進技術服務農業、科技成果惠及農民、科學文明深入農村開展,針對性強,是帶動廣大農牧民樹立科學生産、健康生活、協調發展理念,提升鄉風文明、助力鄉村振興的重要行動。然而,要讓這一科普“大餐”真正受到農牧民歡迎,産生最大效果,還需對上農牧民的“胃口”。

  習近平總書記強調,“科技創新、科學普及是實現創新發展的兩翼,要把科學普及放在與科技創新同等重要的位置”。新疆是一個農牧業大區,讓廣大農牧民樂享科普“大餐”,是科技成果走出“象牙塔”、走向廣闊田野、走進群眾火熱生活的重要手段,必將快速提高廣大農牧民的科學文化素養,這是從根本上解決“三農”問題的關鍵措施之一,是鄉村産業、人才、文化、生態、組織全面振興的重要推動力。

  近年來,我區通過科普宣講基層行、科學大講堂等豐富多彩的活動,讓農牧民的科學文化素養、農牧業生産的科技含量越來越高,為全面建成小康社會提供了重要支撐。今天,大力實施鄉村振興戰略,對科普工作又提出了更高要求,單從老百姓的接受角度來講,傳統科普在“普”的內容選擇、表達方式等方面還存在改進空間。

  要普及農牧民迫切想聽的。任何知識的傳播都不是“單行線”,只有“講人所想聽的”才能取得事半功倍的效果。科普也如此,只有講農牧民想聽愛聽的,科普方和接受方才能實現雙向互動,科普才能有效。今天,隨著生活水平的提高,農牧民對更先進的種養技術、食品安全、健康衛生等科學知識有著迫切需求。我們多從農牧民的現實需求出發開展科普,一方面可激發他們學習的主動性,另一方面也可使科技創新緊跟民生需求,更快更廣轉化為生産力、提升各族群眾的生活質量。

  要普及農牧民聽得懂的。科學知識普及固然是一項非常嚴肅的事業,但我們創作的科普作品可以是好玩的、有趣的。網上流傳的一個科普作品《頭孢與酒的“愛恨情仇”》,以可愛的漫畫形象將頭孢與酒精同時服用會中毒的原因講得通俗易懂。我們要多創作這樣接地氣的群眾喜愛的科普作品,讓“高冷”的科學話題更容易被大眾接納。

  為農牧民科普拼的不是科學知識本身,而是群眾的接受度。科普“大餐”只有真正對了農牧民“胃口”,廣大農牧民才會樂享,才能切實掌握科學知識、培養科學態度、樹立科學精神,科普之花也才能在鄉村結出碩果,為鄉村振興注入科技創新的蓬勃活力。

[責任編輯:杲均豐]
010070320010000000000000011100001127882828