您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

烏魯木齊高新區(新市區)將建大件生活垃圾轉運站

作者: 盛元    來源: 新華網    日期: 2021-09-15

  隨著垃圾分類工作的持續推進,大件垃圾、園林垃圾等新興垃圾需要構建專用轉運設施。高新區(新市區)將建一座大件生活垃圾轉運站,主要用于廢棄的大件垃圾的分解、運輸等,同時還有廚余垃圾的密閉收集環節。

  9月14日,在順城巷,高新區(新市區)大件生活垃圾轉運站項目已經開始施工前的準備工作。該生活垃圾轉運站佔地3000平方米,預計于今年10月底建成。

  破家具、舊床墊……這些大件垃圾,過去一直是居民小區垃圾收運的老大難問題。淘汰的廢舊家具無法扔進垃圾桶,只能在小區露天堆放。清運環節也存在困難,日常的垃圾清運車無法拉走,往往是在清運建築垃圾的時候,一起裝車運走。

  “事實上大件垃圾和建築垃圾並不是一類垃圾,它本身具有獨特的再利用價值。” 高新區(新市區)城管局環衛管理站副站長王世東説,比如舊沙發裏的彈簧、舊家具裏的鐵釘,都能回收。設置搭建垃圾中轉站,一方面是讓居民的大件垃圾有地方投,另一方面是打通回收鏈條,讓大件垃圾有專人收。

  該生活垃圾轉運站所在的高新區(新市區)正揚路片區東站北社區黨總支書記申玄説,垃圾轉運站所在的區域在沒有立項以前常有人傾倒垃圾,甚至偷倒土方,長期以來社區花費了大量人力財力清運垃圾。同時,因為空間較大常有大型車輛停放,對附近居民小區、學校等存在安全隱患。

  王世東説,該生活垃圾轉運站建成後,處理的大件垃圾包括居民淘汰的廢舊家具、各物業公司等修剪樹木的樹枝等,這些垃圾將在這裏進行分解、壓縮、轉運。同時該垃圾轉運站還承擔廚余垃圾收集,此環節是在全密閉空間進行,並按照國家要求配有除臭、消殺、防蠅等處理,轉運站內部用水也將經過處理達標才排入市政管道。

  垃圾轉運站建成後,將對周邊進行綠化、硬化、美化。

[責任編輯:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001127865291