您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

新疆六舉措助力林果業提檔升級

作者: 曹華    來源: 新疆日報    日期: 2021-09-12

  我區啟動林果業提質增效工程以來,得益于頂層設計、改革創新、科技支撐、三産融合、“兩張網”建設、政策保障六項舉措的支撐,林果業不斷提檔升級,年均八成以上果品實現外銷,獲得市場廣泛認可。

  近年來,我區林果種植面積不斷擴大,林果銷售成為林果業發展的重中之重,而林果業發展的棋眼在于提升果品質量,以優質贏得市場。為此,2018年我區啟動林果業提質增效工程,推動林果業成為“一産上水平、高質量發展”的主導産業和實現農民增收的富民産業。

  “林果業提質增效工程實施3年多以來,我區林果産品的産量和質量都得到了顯著提高。2020年産品産量845萬噸,較2017年增加97萬噸;商品果率達到85%,較2017年提高10個百分點。”自治區林業和草原局相關負責人介紹。

  我區林果業提質增效工程取得顯著成效,離不開頂層設計、改革創新、科技支撐、三産融合、“兩張網”建設、政策保障六項舉措的深入實施。從2018年起,自治區黨委1號文件連續4年都把林果業作為推進鄉村振興戰略、推動“一産上水平、高質量發展”的主導産業來打造,先後4次召開自治區層面的現場推進會,高位推動工程實施。

  通過林果示范園建設機制,我區建成林果示范園7683個156萬畝,輻射帶動周邊果園近1000萬畝,把林果生長周期管理要點細化到月、到周。選派林果技術專家吃住在基層,舉辦各類林果技術培訓4.09萬場次,培訓林果技術骨幹及農民430.93萬人次。實施“特色林果+旅遊”“特色林果+科普”等新興産業建設項目,促進農民就業增收。加快疆內收購、疆外銷售“兩張網”建設,累計建成24個較大的林果交易市場,疆外銷售網點新增6069家。制定惠及廣大果農、企業及合作社等新型經營主體的政策,為林果業高質量發展提供保障。

  我區林果業提質增效工程匯集了政策、項目、資金、科技、人才,有力推動林果業轉型升級的同時,也為全國林果業發展提供了新疆經驗。

  

[責任編輯:周倩]
010070320010000000000000011100001127853344