您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

國資委:“十三五”時期中央企業在新疆累計投資項目3.2萬個

作者: 王希    來源: 新華網    日期: 2021-09-11

  新華社北京9月10日電(記者王希)記者從國務院國資委獲悉,近年來中央企業堅持把産業援疆作為增強新疆“造血”功能、實現可持續發展的根本途徑,助力新疆發展特色優勢産業和勞動密集型産業,為新疆經濟高質量發展注入了強勁動力。

  據了解,國資委推動中央企業充分發揮産業優勢,完善涉疆産業項目投資決策和考核評價制度,主動對接新疆産業發展需求,開發利用優勢資源,持續加大在疆産業投資力度。中央企業在疆廣泛開展合資合作,一大批重點合作項目相繼落地。

  統計顯示,“十三五”時期,中央企業在疆累計投資項目3.2萬個,完成投資7670.5億元,實現營業總收入3.63萬億元、利潤總額1399億元。國資委要求中央企業在疆投資建設中注重帶動就業,重視本地化用工。截至2020年底,中央企業在疆有分支機構965家,資産總額1.84萬億元,在崗員工總數27.2萬人。

  中央企業堅持把産業援疆作為促進各民族交往交流交融的重要載體,“十三五”時期累計選派各類援疆幹部人才2505人,培訓新疆本地幹部人才8.6萬人次,累計派出7558人組成510個工作隊參與“訪惠聚”駐村工作。

  此外,中央企業通過産業扶貧、就業扶貧、消費扶貧等多種形式,投入資金、人才、項目等大量幫扶資源,為新疆決勝全面建成小康社會、決戰脫貧攻堅發揮了重要作用。“十三五”時期,中央企業累計選派扶貧幹部1450人,投入無償幫扶資金31.2億元,實施扶貧項目1422個,採購和幫銷農副産品39.3億元。(完)

[責任編輯:周倩]
010070320010000000000000011100001127851167