您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

新建道路13條!新疆烏魯木齊市米東區重大民生工程開工

作者: 周倩、實習生李慶    來源: 新華網    日期: 2021-09-11

  新華網烏魯木齊9月10日電(周倩、實習生李慶)“我們開工啦!”9日,伴隨著歡呼與禮花,新疆烏魯木齊市米東區2021年水龍灣片區市政基礎設施配套完善項目正式開工。

FullSizeRender

相關領導、負責人為“新疆烏魯木齊市米東區2021年水龍灣片區市政基礎設施配套完善項目開工儀式”培土奠基

  為了改善烏魯木齊市米東區區域內路網稀疏,基礎設施薄弱等問題,米東區政府決定啟動米東區2021年水龍灣片區市政基礎設施配套完善項目。8月27日,中建新疆建工(集團)有限公司中標,由旗下專業公司(中建新疆建工投資發展公司)組建項目公司與施工單位聯動負責。

  烏魯木齊市米東區建設局黨組副書記、局長胡海鋼表示,米東區水龍灣片區市政基礎設施配套完善項目是米東區在2021年最大的一個民生工程。其中:新建道路13條,道路總長20473.51米,包括主幹路5條,次幹路6條,支路2條,項目總投資約16.14億元,預計將于2023年9月完工並投入運營。施工內容包括道路工程、交通工程、污水管道工程、雨水管道工程、中水管道工程、給水管道工程、電力土建工程、綠化工程、灌溉工程、道路照明工程等。

2021_09_09_13_33_IMG_4152

“新疆烏魯木齊市米東區2021年水龍灣片區市政基礎設施配套完善項目開工儀式”現場

  開工儀式位于會展大道3期的初始位置,是米東區2021年水龍灣片區市政基礎設施配套完善項目的重要一環。起初,由于資金問題,項目難以實施。今年米東區委、區政府決定採取PPP模式(政府和社會資本合作),進行會展大道的完善與修建。會展大道是烏魯木齊市的一條通行主動脈,其中3期和4期項目施工將從喀什路東延延伸至永順街,距離約3公裏,以雙向八車道(城市主幹道)標準進行施工,並完善各類市政設施。據中建新疆建工(集團)有限公司投資部總經理李新東介紹,會展大道3、4期預計將于2022年10月全部貫通。投入使用後,將打通與完善水龍灣片區整體的路網結構。

  “通過13條道路的完善和提升,從米東區到中心城區的通行時間可至少縮短15分鐘。不僅改善周邊居民的出行條件,提高基礎設施服務能力和居民的幸福指數,同時也將加快烏魯木齊絲綢之路經濟帶建設的進程,促進經濟可持續發展。”胡海鋼説。  

2021_09_09_13_20_IMG_4125

新疆烏魯木齊市米東區區委書記張峻祥講話

  烏魯木齊市米東區區委書記張峻祥表示,項目建成後,將進一步暢通該片區與兄弟區縣和米東區主城區的聯係,推動該片區全面融入烏魯木齊市“兩橫兩縱五環十五射”路網布局和米東區“十縱十橫”路網結構,有效串聯起米東區各商圈。加速與首府核心都市圈的融合進程。同時,也將進一步提升該片區公共設施服務能力,為經濟社會發展創造更加優質的基礎條件,推動該片區成為具有商業開發價值和人氣活力的投資高地。

[責任編輯:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001127849063