您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

新疆改進七類人群參保繳費服務

作者: 趙敏    來源: 新疆日報    日期: 2021-09-10

  日前,自治區醫療保障局、財政廳、稅務局聯合印發了《關于加強和改進基本醫療保險參保工作的實施意見》(以下簡稱《意見》),進一步加強改進七類人群參保繳費服務。

  《意見》進一步明確了七類人群的參保繳費政策,包括困難群體、大中專學生(含全日制研究生)、新生兒、退役軍人、短期季節性務工人員、被徵地農民、非戶籍地參保人員。

  自治區醫療保障局待遇保障處副處長傅勇忠介紹,對于困難群體,我區將建立健全與鄉村振興、民政、稅務部門溝通機制,實行特困人員、低保對象、返貧致貧人口、納入監測的脫貧人口、低收入家庭等困難群體參保專項臺賬管理。困難群體在職工醫保和居民醫保之間切換參保、轉移接續參保關係時,不設等待期,不受居民醫保規定繳費時間限制,在參保繳費後,即可享受相應待遇。

  對于大中專學生(含全日制研究生),鼓勵在學籍地參加居民醫保。若大中專學生為醫療救助對象的,可以選擇在身份認定地參保。統籌地區學生在入學當年學籍地如發生醫療費用,採用異地就醫直接結算報銷費用,報銷比例不受轉外就醫調減比例規定限制。參保學生因寒暑假在學籍地或戶籍地異地就醫,異地就醫備案不受六個月限制。

  新生兒參保登記也有了新規定。根據《意見》,新生兒參保登記應使用本人真實姓名、居民身份證或戶口簿。原則上新生兒出生後90天內由監護人按相關規定辦理參保登記,自出生之日所發生的醫療費用均可納入醫保報銷。

  軍人退出現役後,由部隊保障的隨軍未就業軍人配偶實現就業後,按規定參加基本醫療保險並辦理關係轉移接續的,不受待遇享受等待期限制。

  “對于短期季節性務工人員,考慮到參保關係頻繁轉換,為確保待遇有效銜接,提出享受新參保的參保待遇、暫停原參保關係(不做終止)的處理辦法,參保人短期務工結束後,醫療保障部門將及時恢復原居民醫保待遇,確保待遇有效銜接。”傅勇忠説。

  此外,被徵地農民在政府代繳醫保費期間就業並參加職工醫保的,醫療保障部門應做好參保關係轉移接續,並及時暫停原居民醫保待遇。非戶籍地參保人員與戶籍地居民、新生兒與普通兒童,將按照相同類型的標準繳費並享受同等待遇。

  

[責任編輯:周倩]
010070320010000000000000011100001127847532