您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

今年以來中央財政為新疆綠水青山投入近13億元

作者: 董博婷    來源: 新華網    日期: 2021-09-10

  新華社烏魯木齊9月9日電(記者董博婷)今年以來,中央財政在水、大氣、土壤污染防治及農村環境整治等方面已向新疆維吾爾自治區投入專項資金共計12.82億元,助力新疆打好污染防治攻堅戰。

  在新疆維吾爾自治區人民政府新聞辦公室9日舉辦的新聞發布會上,新疆生態環境廳新聞發言人溫玉彪介紹,今年以來,中央財政在新疆投入大氣污染防治專項資金8.51億元,為改善重點區域環境空氣質量發揮了重要作用。今年1至6月,自治區14個地州市政府(行署)所在城市平均優良天數比例為72.1%,與2020年同比增加2.9個百分點。

  今年以來,中央財政為新疆污染防治投入的專項資金還包括:土壤污染防治專項資金0.63億元,水污染防治專項資金2.91億元等。

  據了解,“十三五”期間,為持續推進新疆水、大氣、土壤污染防治及農村環境整治等工作,中央財政共向新疆投入專項資金17.78億元。在加大了項目資金支持力度的同時,加強科技援疆、加大人才隊伍培養交流力度,幫扶新疆各項生態環境保護工作。

  溫玉彪説,下半年將繼續打好污染防治攻堅戰,繼續投入建設自治區生態環境大數據平臺,助力大氣污染防治精細化管理、水環境治理目標管控、污染源全生命周期協同監管等方面工作;以環境管理需求為導向,圍繞“提氣、降碳、強生態,增水、固土、防風險”等重點工作開展科研攻關等。(完)

[責任編輯:周倩]
010070320010000000000000011100001127845755