您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

體教融合:新疆出臺42項舉措促進青少年健康發展

作者: 高晗    來源: 新華網    日期: 2021-09-09

  新華社烏魯木齊9月7日電(記者高晗)近日,新疆維吾爾自治區體育局和新疆維吾爾自治區教育廳聯合印發《關于深化體教融合促進青少年健康發展的實施意見》,從加強學校體育工作、完善青少年體育賽事體係、加強體育傳統特色學校建設等九大方面提出42項舉措,全方位推動深化體教融合,促進青少年健康發展。

  意見明確了體教融合統籌協調、資源互補、人才共育三大原則,要求面向全體學生,開齊開足體育課,嚴格落實學校體育課程開設剛性要求,不斷拓寬課程領域,逐步增加課時,豐富課程內容,學校不得以任何理由削減、擠佔體育課,鼓勵基礎教育階段學校,每天開設一節體育課。

  此外,意見還鼓勵優秀退役運動員進校任體育老師,鼓勵學校體育場地設施在課余時間和節假日有組織、有秩序地向社會及本校師生開放,對符合對外開放條件的學校體育場館進行社會通道改造,支持引入社會組織和專業機構合作運營、規范化管理,鼓勵各地在體育傳統特色學校的基礎上建立健全“一條龍”人才體係,開展相同項目體育訓練,解決體育人才升學斷檔問題。(完)

[責任編輯:周倩]
010070320010000000000000011100001127841677