您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

潤心聚魂 構築共有精神家園

作者: 張海峰    來源: 新疆日報    日期: 2021-09-08
  9月1日,“時代楷模”拉齊尼·巴依卡的女兒,14歲的都爾汗·拉齊尼登上央視《開學第一課》講臺,飽含深情地説:“我長大了,要當一名軍醫,回到紅其拉甫,一起守護我們的家,守護我們的家園。”她發自心底的一番話,讓許多人熱淚盈眶。

    習近平總書記在中央民族工作會議上發表重要講話時指出,必須構築中華民族共有精神家園,使各民族人心歸聚、精神相依,形成人心凝聚、團結奮進的強大精神紐帶。

  家國情懷是中華優秀傳統文化的核心內容之一。構築中華民族共有精神家園,就要大力弘揚中華優秀傳統文化。隨著文化潤疆工程的深入實施,各族百姓情感交融、守望相助,愛我中華的種子在心靈深處扎了根。

  中華文化潤心育人

  在烏什縣依麻木鎮國家通用語言小學,孔子銅像矗立在教學樓前,《論語》等傳統文化典籍的宣傳畫隨處可見。課余時間,孩子們學書法、下圍棋、彈古箏、拉二胡、唱京劇、打腰鼓、學舞獅子、排練秧歌……博大豐富的中華優秀傳統文化讓孩子們著迷。

  在拜城縣第一小學、第二小學,建起了國學書屋、孔子廣場,烏魯木齊市則將京劇、書法等優秀傳統文化藝術編入校本課程。熱孜婭·阿不都拉是烏魯木齊市46中初二學生,她學唱了京劇《楊門女將》中穆桂英挂帥的唱段,“不僅感受了京劇藝術之美,還學習到了一位巾幗英雄的愛國主義精神。”

  庫爾班·尼亞孜是烏什縣依麻木鎮國家通用語言小學的創辦者,在他看來,“中華優秀傳統文化進校園”活動為孩子們學好國家通用語言,傳承中華文化起到了很好的促進作用,“從小培養孩子們對中華優秀傳統文化的熱愛,激發孩子們增強‘五個認同’,從根本上鑄牢中華民族共同體意識。”庫爾班·尼亞孜説。

  穆薩·圖爾貢是烏什縣走出的第一位清華學子,也曾是依麻木鎮國家通用語言小學的學生。他説:“士不可以不弘毅,任重而道遠。我要努力學習本領,將來報效祖國。”

  多彩非遺融心互鑒

  新疆豐富多彩的非物質文化遺産是對中華文化多元一體的生動詮釋。6月10日,國務院公布了第五批國家級非物質文化遺産代表性項目名錄和擴展項目名錄,新疆(含兵團)14個項目入選。至此,新疆的國家級非遺項目增至97項。此外,自治區級非遺項目有315個,還有3個非遺項目入選聯合國教科文組織“人類非物質文化遺産代表作名錄”。

  各民族優秀傳統文化都是中華文化的組成部分。為了保護好各民族優秀傳統文化,全疆各地州縣市都建立了非遺名錄,非遺保護傳承體係日趨完善。艾德萊斯綢、喀什土陶、桑皮紙制作技術……一項項曾經瀕危的非遺項目如今青春煥發。

  隨著旅遊興疆戰略的實施,越來越多的非遺項目通過開發衍生品,實現了“活態”傳承。它們不僅成為新疆魅力的一部分,也成為各民族展示文化風貌、交流互鑒、情感交融的媒介。

  “我喜歡新疆的小花帽、刺繡、糕點和香噴噴的馕……這些好看好吃的居然都是非遺!新疆之旅,讓我體會到了中華文化的浩瀚博大!”在一款知名旅遊APP上,上海旅友王麗穎寫下的這樣一段話,引來網友紛紛點讚。

  中華文化根深幹壯,各民族文化才能枝繁葉茂。多彩的非遺項目作為中華民族共同的精神財富,讓各民族相互欣賞,美美與共,手足相親,像石榴籽一樣緊緊抱在一起。

  69歲的吐爾遜·肉斯坦木是喀什土陶第七代傳人,也是這項國家級非物質文化遺産的傳承人。2020年,北京女孩樊雨倩來喀什古城旅遊,對喀什土陶一見傾心,于是拜吐爾遜為師,留在喀什學習。不久前,吐爾遜過生日,樊雨倩特意買了一個大蛋糕慶賀,老人很感動。“她和我孫女年紀差不多,我們就像一家人。”吐爾遜説。

  文物證史鑄牢共識

  9月4日,來自喀什的新疆大學大一新生玉素甫·哈斯木和兩位同學一起來到新疆博物館,“文物印證了課本中的歷史,新疆自古以來就是祖國不可分割的一部分。”玉素甫説。

  文物是歷史文化的載體,也是進行中華民族歷史觀教育的“鮮活教材”。為了讓考古成果盡快和觀眾見面,全疆各地都加快了博物館建設和升級。目前,天山南北已有92座國有博物館,館藏文物45萬件。

  徜徉其中,能充分感受到西域大地與中華民族大家庭根脈相連的緊密聯係。正確的中華民族歷史觀,增強了各族群眾對中華民族的認同感和自豪感。

  數字技術提升了博物館的魅力指數。2019年,全疆各級博物館接待觀眾近700萬人次。博物館已成為全疆各族群眾學習歷史文化的大課堂,在文化潤疆中發揮著重要作用。與此同時,遍布全疆的著名文物遺址景點也成為各族群眾傳承中華優秀傳統文化、接受愛國主義教育的生動課堂。

  “各族群眾能從博物館中學習新疆歷史,對于樹立正確的中華民族歷史觀,鑄牢中華民族共同體意識具有重要意義。”自治區文化和旅遊廳博物館與革命文物工作處副處長王金文説。  

[責任編輯:周倩]
010070320010000000000000011100001127839600