您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

自治區第十三屆人民政府召開第135次常務會議

作者: 李楊    來源: 新疆日報    日期: 2021-09-07

  6日上午,自治區主席雪克來提·扎克爾主持召開自治區第十三屆人民政府第135次常務會議,研究推動新疆塔城重點開發開放試驗區建設、促進“十四五”期間全區消防救援事業發展、深化“放管服”改革等工作。

  會議指出,新疆塔城重點開發開放試驗區是國務院批復設立的重點開發開放平臺,是我國對中亞合作、向西開放的重要窗口。要立足新發展階段,貫徹新發展理念,構建新發展格局,以供給側結構性改革為主線,先行先試、改革創新,堅持統籌兩個市場兩種資源,堅持“引進來”與“走出去”並重,不斷增強要素集聚能力,激發創新發展動能,提升全面開放水平,努力把試驗區建成絲綢之路經濟帶的重要支點、深化與中亞國家合作的重要平臺、沿邊地區經濟發展新的增長極、維護邊境和國土安全的重要屏障。

  會議指出,“十四五”期間,我區基礎設施、新能源、商貿物流等領域及文化科教、旅遊等事業快速發展,生産經營要素大量聚集,新業態衍生出一些新的風險問題,消防工作任務艱巨。要緊緊圍繞推進消防治理體係和治理能力現代化,堅持人民至上、生命至上,加強公共消防設施、消防裝備和消防組織建設,創新社會消防安全管理,完善應急救援體係,全面提升防范化解重大消防安全風險、應對處置各類災害事故的能力水平,堅決防范遏制重特大火災事故,為建設新時代中國特色社會主義新疆提供堅實的消防安全保障。

  會議強調,持續推進“放管服”改革,打造良好營商環境,培育壯大市場主體,對于更好激發市場活力和社會創造力具有重要意義。要繼續圍繞市場主體關切,科學精準實施宏觀政策,落實好常態化財政資金直達機制,確保政策紅利惠及市場主體。要持續深化行政審批制度改革,著力推進涉企審批減環節、減材料、減時限、減費用,深化“證照分離”改革,讓市場主體準入更便捷。要堅持把“放”和“管”統一起來,完善事中事後監管,深入推進“雙隨機、一公開”監管、跨部門綜合監管、“互聯網+監管”等,提高監管的精準性有效性。

  會議還研究了其他事項。

[責任編輯:周倩]
010070320010000000000000011100001127835558