您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

依法履職盡責 全面助力高質量發展

作者: 梁立華    來源: 新疆日報    日期: 2021-09-04

2021年第三期自治區人大代表大講堂舉行

依法履職盡責 全面助力高質量發展

  3日上午,2021年第三期自治區人大代表大講堂以視頻方式舉行。此次大講堂邀請自治區人大代表高建龍圍繞“深入學習領會習近平總書記‘七一’重要講話精神,推動新疆經濟高質量發展”主題,從經濟高質量發展的內涵、重要性和具體要求等方面作了深入淺出講解。

  自治區人大常委會主任肖開提·依明主持大講堂並講話。

  肖開提·依明指出,開辦人大代表大講堂是自治區十三屆人大常委會貫徹落實習近平總書記關于堅持和完善人民代表大會制度的重要思想的具體實踐,是深入推進代表工作,充分發揮代表作用的重要舉措,對充分發揮人大代表扎根人民、專業背景廣泛的優勢,提高代表履職能力,增強代表履職熱情,宣傳人民代表大會制度等具有重要意義。

  肖開提·依明強調,各級人大代表要深入學習領會習近平總書記“七一”重要講話精神,把思想和行動統一到以習近平同志為核心的黨中央決策部署上來,完整準確貫徹新時代黨的治疆方略,牢牢扭住社會穩定和長治久安總目標,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,把習近平總書記的重要講話精神內化于心、外化于行,進一步煥發幹事創業的精氣神,立足新發展階段、貫徹新發展理念、構建新發展格局,堅持以人民為中心推動高質量發展。

  肖開提·依明指出,要充分發揮人大在實現高質量發展中的職能作用,堅持和完善黨委領導、人大主導、政府依托、各方參與的立法工作格局,深入推進科學立法、民主立法、依法立法,堅持以人民為中心,為新疆高質量發展提供立法保障。要進一步完善人大監督工作機制,堅持問題導向、突出重點,在增強實效上下功夫,更好地把人大監督轉化為推動高質量發展的成效。要充分發揮人大代表在高質量發展中的作用,支持和鼓勵各級人大代表緊扣高質量發展主題,立足本職崗位,依法履職盡責,全面助力高質量發展,為努力建設團結和諧、繁榮富裕、文明進步、安居樂業、生態良好的新時代中國特色社會主義新疆作出新的貢獻。

[責任編輯:杲均豐]
010070320010000000000000011100001127827487