您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

榜樣引領 團結之花常開長盛

作者: 梁立華 海斯來提    來源: 新疆日報    日期: 2021-09-04

  “鑄牢中華民族共同體意識,就是要引導各族群眾牢固樹立休戚與共、榮辱與共、生死與共、命運與共的共同體理念……”8月30日,在塔城市新城街道哈爾墩社區居民沙勒克江·依明家的院子裏,坐滿了街坊鄰居,大家認真聽沙勒克江宣講習近平總書記在中央民族工作會議上的重要講話精神。

  全國民族團結進步模范個人、堅持12年在自家小院升國旗的“老旗手”沙勒克江,用實際行動將各族群眾團結在五星紅旗下,像石榴籽一樣緊緊抱在一起。

  “必須促進各民族廣泛交往交流交融,促進各民族在理想、信念、情感、文化上的團結統一,守望相助、手足情深。”習近平總書記在中央民族工作會議上的重要講話,為做好新時代黨的民族工作指明了前進方向,提供了根本遵循。

  民族團結是各族人民的生命線。促進各民族廣泛交往交流交融,離不開民族團結進步模范的示范帶動作用。近年來,我區堅持以鑄牢中華民族共同體意識為主線,廣泛開展民族團結進步教育和民族團結進步創建活動。

  截至2020年底,全區獲得命名的全國民族團結進步示范區示范單位72個,全國民族團結進步教育基地14個,國家級、自治區級民族團結進步模范集體1342個(次),民族團結進步模范個人2320人(次),形成了全社會爭創民族團結進步模范的良好局面。

  今年2月5日,自治區第十三屆人民代表大會第四次會議通過了《自治區民族團結進步模范區創建條例》(以下簡稱《條例》),並于3月1日起正式施行。《條例》將新疆關于民族團結進步工作的經驗做法和重要成果用地方性法規予以固化,為促進新疆民族團結進步事業提供了法治支撐。《條例》的出臺是天山南北各族兒女共同意志的體現,反映了新疆人民珍視民族團結,不斷鞏固各民族大團結的心聲。

  如何創建?習近平總書記指出,要深入開展民族團結進步創建,著力深化內涵、豐富形式、創新方法。

  2020年,哈密市被命名為“全國民族團結進步示范市”。成績的背後,得益于全市上下廣泛深入開展內容豐富、形式新穎的民族團結主題實踐活動。

  哈密市通過開展“築基行動”,組織群眾參觀紅色教育基地、博物館,觀看愛國主義影片等活動,鑄牢中華民族共同體意識;通過開展“強基行動”,組織各中小學、幼兒園開展“我給爸爸媽媽講中華歷史”“講中華歷史、講民族團結故事”等係列活動,將民族團結的種子播在孩子心底;通過開展“親情行動”,組織開展“鄰裏守望結對子”“同看愛國主義電影”民族團結鄰裏節活動,促進各族群眾廣泛交往交流交融……

  8月24日,吉木薩爾縣發布《創建全國民族團結進步示范區倡議書》,號召各族群眾爭做民族團結進步的踐行者,以實際行動維護民族團結。

  吉木薩爾縣以中華民族傳統節日為契機,組織開展“互學民俗”,同包餃子、同做抓飯、同包粽子、節日互訪等係列活動,各族群眾互幫互助,團結友愛,在豐富多彩的活動中增進民族團結。

  “我們各民族就像這餃子一樣,餡兒離不開皮兒,皮兒離不開餡兒,這才是真正的一家人。”在吉木薩爾縣大有鎮舉辦的“快樂同勞動,暖心結親情——我和親戚包餃子”活動中,大有鎮黨委書記唐國強形象地比喻道。

  榜樣的力量是無窮的。隨著我區民族團結進步創建工作深入推進,各民族交往交流交融不斷加強,新疆各族兒女像石榴籽一樣緊緊抱在一起,守望相助、手足情深,民族團結之花在天山南北絢麗綻放。

[責任編輯:杲均豐]
010070320010000000000000011100001127827464