您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

雪克來提·扎克爾出席俄羅斯“2021—科技工業”技術發展國際論壇

作者: 李楊    來源: 新疆日報    日期: 2021-09-02

  8月25日至27日,俄羅斯“2021—科技工業”技術發展國際論壇在俄羅斯聯邦新西伯利亞市成功舉辦。應新西伯利亞州邀請,自治區黨委副書記、自治區主席雪克來提·扎克爾通過視頻方式在全體會議上發表致辭。俄羅斯副總理德米特裏·切爾尼申科發表致辭。

  雪克來提·扎克爾表示,習近平主席在去年8月向中俄科技創新年開幕式致賀信中,強調了推動兩國科研工作者和科技界開展全方位、多層次、寬領域交流合作的重要性,為中俄科技創新合作指明了方向。在黨中央的堅強領導下,新疆貫徹落實新時代黨的治疆方略,將人民對美好生活的向往作為奮鬥目標,推進經濟發展和民生改善,各族群眾獲得感、幸福感、安全感不斷增強,總體呈現社會穩定、經濟發展、人民安居樂業的良好局面,處于歷史上最好的繁榮發展時期。新疆把握共建“一帶一路”歷史機遇,實施“上海合作組織科技夥伴計劃”,積極推進絲綢之路經濟帶核心區科技中心建設,建設農業、信息和跨境電子商務等一批國際科技合作平臺,建立國際科技合作基地,務實推動了在數字旅遊、畜牧業、林果業、煤化工、晶體材料、地震觀測、雲計算共享平臺等方面的國際科技合作。

  雪克來提·扎克爾指出,積極推進中俄兩國地方間的科技合作,有利于深化睦鄰友好,強化互利合作,促進繁榮發展。中國新疆高度重視與俄羅斯開展地方間科技創新合作交流,願以此次論壇為契機,同各方一道不斷拓展科技創新合作領域,深化科技成果轉化,加強科技機構和人員交流,進一步提升合作水平。

  俄羅斯聯邦國家杜馬第一副主席亞歷山大·朱可夫、新西伯利亞州州長安德烈·特拉夫尼科甫、俄羅斯聯邦科學與高等教育部部長瓦列裏·法利科夫等出席會議。

[責任編輯:杲均豐]
010070320010000000000000011100001127820176