您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

新疆首個乙烷制乙烯項目投産 助力南疆夯實工業基礎

作者: 劉兵 宿傳義    來源: 新華網    日期: 2021-09-01

  新華社烏魯木齊8月31日電(記者劉兵 宿傳義)8月30日,新疆首個乙烷制乙烯項目在庫爾勒市正式投産。這個年産60萬噸乙烯項目將在經濟發展相對滯後的南疆形成以乙烯為主導的工業産業集群,帶動下遊産業發展和人員就業,實現資源開發直接惠及當地,高質量推進絲綢之路經濟帶核心區和中巴經濟走廊綜合承載區建設。

正在施工中的獨山子石化塔裏木乙烷制乙烯項目工地。(2020年7月1日攝 獨山子石化公司供圖)

  據中國石油獨山子石化公司總經理徐文清介紹,投資80.4億元的塔裏木乙烷制乙烯項目于2019年4月開工建設,是目前中國石油在南疆單筆投資規模最大的煉化項目,由年産60萬噸乙烯、30萬噸高密度聚乙烯、30萬噸全密度聚乙烯三套主要生産裝置和公用工程、輔助係統構成。乙烯裝置以從天然氣中提取的純乙烷為原料,採用中國石油自主研發的乙烷蒸汽裂解工藝技術,具有引領國內天然氣資源高附加值綜合利用和降低國外乙烯工藝技術依賴的雙重示范作用。

獨山子石化塔裏木乙烷制乙烯項目主要裝置——年産能60萬噸的乙烯裝置。(2021年8月17日攝 獨山子石化公司供圖)

  獨山子石化公司副總工程師吳利平説,乙烯是石油化工基本原料之一,被譽為“石化工業之母”。相較傳統石腦油加工乙烯,乙烷制乙烯具有乙烯收率高、能耗低、流程短、成本低等優勢,乙烯收率可由30%左右提高到80%,成本可降低30%以上,被化工界稱為國産乙烯高質量發展的標志性項目。獨山子石化塔裏木乙烷制乙烯項目與今年8月3日投産的中國石油蘭州石化長慶年産80萬噸乙烷制乙烯項目,均為國家發改委、工信部確定的國家乙烷裂解制乙烯示范工程。

鳥瞰獨山子石化塔裏木乙烷制乙烯項目現場。(2021年8月17日攝 獨山子石化公司供圖)

  為保護南疆生態環境,塔裏木乙烷制乙烯項目突出綠色低碳,採用了新型煙氣脫硝、高溫濕式氧化、超濾+反滲透及蒸發結晶等世界前沿新技術,氮氧化物排放比現有通用乙烯裝置降低70%,遠低于國家排放限值,廢水回用率95%以上,達到近零排放。

圖4:獨山子石化塔裏木乙烷制乙烯項目常壓壓力罐在陽光下熠熠生輝。(2021年5月19日攝 獨山子石化公司供圖)

  記者從中國石油獨山子石化公司了解到,塔裏木油田佔全國天然氣總産量的六分之一,已建成的凝析氣輕烴深度回收工程,年處理天然氣規模100億立方米,每年從中可分離乙烷76.2萬噸,滿足乙烷制乙烯項目需要。塔裏木乙烷制乙烯項目生産的全密度聚乙烯、高密度聚乙烯,下遊産品涵蓋管材、高強膜、注塑、拉絲等領域,為工業基礎薄弱的南疆發展以乙烯為主導的工業産業鏈奠定了基礎。項目投産後,填補了南疆乙烯産業的空白,預計年産值50億元,每年上繳稅費近7億元,直接提供就業崗位1200個,將拉動下遊相關産業700億元投資,實現利稅150億元,可間接帶動上萬人就業。

[責任編輯:杲均豐]
010070320010000000000000011100001127816521