您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

新疆提前下達2021年度西部計劃補助資金

作者: 米日古力·納斯爾    來源: 新疆日報    日期: 2021-09-01

  記者從自治區財政廳獲悉:目前,來自全國各地的2021年度西部計劃志願者們正陸續來疆報到,自治區財政已提前下達2021年度中央及地方西部計劃補助資金11215.78萬元,其中,中央財政補助9066萬元,自治區財政補助2149.78萬元。

  新疆作為首批實施西部計劃的省區之一,目前已連續實施19年,累計招募大學生志願者3.1萬余名,其中疆外招募2.5萬余名。

  大學生志願服務西部計劃作為國家重大人才工程“高校畢業生基層培養計劃”的子項目,是引進和鼓勵高校畢業生到基層工作的5個專項之一。2003年,團中央、教育部、財政部、人力資源和社會保障部根據國務院常務會議和全國高校畢業生就業工作會議精神,聯合啟動實施大學生志願服務西部計劃,每年招募一定數量的普通高校應屆畢業生或在讀研究生,到西部基層開展為期1至3年的志願服務工作,服務鄉村建設、健康鄉村、基層青年工作、鄉村社會治理等,鼓勵志願者服務期滿後扎根當地就業創業。

  西部計劃所需經費由中央和地方財政共同承擔。中央財政按照西部地區每人每年3萬元(南疆四地州每人每年4萬元)的標準給予補助;地方各級統籌中央財政補助資金和自身財力,按月足額發放志願者工作生活補貼,承擔志願者社會保險單位繳納部分、商業保險等。

[責任編輯:杲均豐]
010070320010000000000000011100001127816189