您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

9月1日起新疆5地推行二手車異地交易登記

作者: 郭玲    來源: 新疆日報    日期: 2021-08-31

  記者從自治區公安廳交警總隊30日上午召開的“我為群眾辦實事”公安交管便利措施推廣應用媒體通氣會上獲悉:自9月1日起,烏魯木齊市、昌吉回族自治州、巴音郭楞蒙古自治州、克拉瑪依市、石河子市推行二手車異地交易登記。

  近年來,二手車市場日益活躍,群眾異地購車需求明顯增多。據統計,2020年全區公安交管部門共辦理汽車轉移登記48.01萬筆,其中,二手車跨省跨市轉移7.58萬筆,佔15.79%。同時,群眾反映二手車交易登記存在一些不便利問題。根據現行二手車流通管理辦法,對新舊車主不在同一地市的,只能在舊車主所在的車輛登記地辦理交易、開票、驗車、提檔,再到新車主住所地辦理轉入、上牌,往返多、周期長、成本高。

  推行二手車異地交易登記後,群眾可享受以下便利:一是二手車交易異地可辦。對車輛異地交易的,買賣雙方可自主選擇在車輛登記地或者新車主住所地進行交易、開具發票,不再強制要求返回登記地辦理交易手續;二是檔案資料網上轉遞。二手車檔案資料實行電子化網上轉遞,群眾辦理交易手續後,無需再提取紙質檔案;三是車輛登記一地辦結。對在新車主住所地交易二手車的,可以就地直接辦理車輛查驗、登記,無需再返回登記地驗車、辦理轉出,變“兩次登記查驗”為“一次登記查驗”,減少兩地間往返。

[責任編輯:杲均豐]
010070320010000000000000011100001127812529