您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

自治區人大常委會召開第139次主任會議

作者: 梁立華    來源: 新疆日報    日期: 2021-08-31

自治區人大常委會召開第139次主任會議

推動人大監督工作不斷取得新成效

  30日上午,自治區人大常委會召開第139次主任會議,研究關于充分發揮自治區人大常委會監督工作協調小組統籌協調作用的實施意見、關于加強和改進對司法工作監督的意見等。

  自治區人大常委會主任肖開提·依明主持會議並講話。

  會議指出,人大監督工作涉及人大各專門委員會和常委會各工作委員會(以下簡稱專工委)、“一府一委兩院”工作的方方面面,監督工作協調小組要把黨的領導貫穿依法履行監督權的全過程,發揮好監督工作“指揮棒”作用,統籌、協調、督促、服務好各專工委的監督工作,充分發揮各專工委的優勢和力量,依法正確有效行使憲法法律賦予的監督職權,做深做實法定監督工作,積極總結推廣監督工作創新實踐,切實解決監督工作“通”和“統”的問題,形成監督合力,達到1+1>2的監督效果,推動新時代自治區人大監督工作不斷取得新成效。

  會議指出,要深入貫徹落實習近平法治思想和習近平總書記關于堅持和完善人民代表大會制度的重要思想,完整準確貫徹新時代黨的治疆方略,將黨史學習教育成果轉化為推動新時代人大工作創新發展的動力,不斷加強和改進自治區人大常委會對本級司法機關的監督。要聚焦新疆經濟社會高質量發展、司法公平公正、人民群眾來信來訪、司法機關工作人員履職情況等開展監督,寓支持于監督之中,完善監督機制,實現依法監督、正確監督、有效監督,確保司法權正確行使,努力讓人民群眾在每一個司法案件中感受到公平正義,為實現社會穩定和長治久安提供堅強有力的司法保障。

[責任編輯:杲均豐]
010070320010000000000000011100001127812524