您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

自治區第十三屆人民政府召開第134次常務會議

作者: 李楊    來源: 新疆日報    日期: 2021-08-31

  30日上午,自治區主席雪克來提·扎克爾主持召開自治區第十三屆人民政府第134次常務會議,研究建立失業保險基金自治區級統籌制度、推動“十四五”期間自治區工業、民政事業發展等工作。

  會議指出,建立失業保險基金自治區級統籌制度,對提高基金抵禦風險能力,充分發揮失業保險保障生活、預防失業、促進就業等方面的作用具有重要意義。要統一各項政策標準,統一基金收支管理,加強基金預算管理,統一經辦服務和信息係統,加強基金監督,建立公平、規范、高效、可持續的失業保險制度體係,更好地保障參保主體合法權益。

  會議指出,“十三五”以來,我區工業産業結構得到優化,轉型升級邁出新步伐,創新平臺建設速度加快,數字經濟發展迅猛,綠色清潔生産能力持續提升,營商環境得到改善,工業成為帶動就業、促進群眾增收致富的主陣地。“十四五”期間,要立足自治區現有産業成熟度、關聯度和成長性,深化落實産業發展聚集與聯動,聚焦特色産業整體提升,突出抓好自治區“十大産業”高質量發展,大力推動數字經濟提擋加速,同步推進有色金屬、新能源、裝備制造、生物醫藥、綠色環保、新材料、新能源汽車、生産性服務業等産業發展,提升産業惠民水平,構建具有新疆特色的現代工業體係。

  會議要求,“十四五”期間,要充分發揮民政工作在社會建設中的兜底性、基礎性作用,堅持以人民為中心,兜住兜牢兜好基本民生保障底線,持續提升基層社會治理能力和水平,加快推動基本社會服務高質量發展,促進養老服務業發展,健全兒童福利和兒童保護制度,加強區劃地名管理服務,強化民政法治化、標準化、信息化建設,推動全區民政事業持續健康發展,不斷增強群眾獲得感、幸福感、安全感。

[責任編輯:杲均豐]
010070320010000000000000011100001127812508