您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

依托幫扶托管 葉城縣人民醫院醫療水平快速發展

作者: 胡永勝    來源: 新華網    日期: 2021-08-25

依托幫扶托管 葉城縣人民醫院醫療水平快速發展

城鄉居民滿意度顯著提高

  葉城縣位于新疆的最南端,塔克拉瑪幹沙漠的邊緣,昆侖山腳下,新藏線的起點,距離烏魯木齊近1500公裏,最遠的鄉村距縣城有300多公裏,長期以來,看病難、看病遠問題較為突出。為解決貧困縣人民群眾看病就醫難問題,新疆維吾爾自治區黨委加大對基層醫療衛生機構的建設和投入力度。

專家合影

  2020年5月起新疆醫科大學全面托管幫扶葉城縣人民醫院。新疆醫科大學結合當地實際情況,充分發揮上海寶山區、軍隊醫院、喀什地區二院、石河子市醫院等專家優勢,將自治區大醫院的專家、技術、服務、管理、理念、文化融入到縣醫院;讓縣醫院逐步達到二級醫院的醫療技術水平和三級醫院的醫療服務與管理能力;加強重點學科和特色學科建設,整合醫療資源,優化流程和完善救治體係,建設信息化平臺;通過試點開展“6S”精益管理,提升醫院管理效能和醫療質量,推動醫院管理科學化、精細化;授人以魚不如授人以漁,通過“傳幫帶”“師帶徒”等一係列模式,培養業務骨幹,為葉城縣培養了一支帶不走的醫療隊。

    一年多來,新疆醫科大學幫扶團隊用情托、用力管,精準發力,使葉城縣人民醫院走上了現代化醫院管理道路。“輸血”變“造血”,葉城縣人民醫院煥然一新,服務能力大幅度提升,門診量、出院病人、手術量等指標翻番。有些指標排在了新疆縣級醫院的前列,有效解決葉城縣各族群眾看病就醫難等問題。當地60萬各族群眾看病就醫的幸福感、獲得感和安全感得到了巨大提升。

眼科門診

  61歲的麥蘇提罕熱情地為客人引路:“走,上我家裏慢慢聊!” 家住新疆喀什地區葉城縣依提木孔鄉的麥蘇提罕在葉城縣人民醫院進行了乳腺癌手術及術後化療,現在康復得特別好,她招呼客人們坐下後,麥蘇提罕的愛人説:“這得感謝葉城縣人民醫院,以前,葉城縣人民醫院沒有腫瘤治療的能力,我們要去喀什治療,路上也是挺辛苦,花費也高。現在,葉城縣人民醫院有了腫瘤學組,我們不用去外地,葉城縣人民醫院就可以做化療,甚至還能享受到自治區大專家的會診。”

  聽説本地的常見病、多發病在縣醫院就能治,麥蘇提罕決定試試。經細致檢查,醫生建議做乳腺癌根治術,做完手術後,恢復得很快。手術費用共計1.3萬元,報銷完只花了不到2000元。

專家講課

  新疆醫科大學附屬腫瘤醫院還加大對葉城縣醫院的人才培養力度,整合上海對口援建專家、石河子及自治區對口幫扶專家資源,通過“醫院搭平臺、科室結對子、醫生交朋友”的方式打造一支帶不走的醫療力量;大力強化醫師“三基”培訓,提高執業醫師持證率;健全薄弱專科,建立重點專科。

科室查房

  在各方力量的幫助下,葉城縣人民醫院實現多項零的突破,順利實施全疆縣級醫院首例玻璃體視網膜手術,開展首例腹腔鏡下低位直腸癌保肛根治術;開展首例胸腹腔鏡下食管癌根治術;開展首例乳腺癌改良根治術;首例腹腔鏡下廣泛子宮全切術及盆腔淋巴結清掃術等突破性手術,開啟縣人民醫院的微創時代。

  醫院的不斷發展壯大,吸引越來越多的高層次人才。研究生從最開始的3人增加到8人,正高級職稱人員達23人,同時,醫院制定了《醫院高層次人才引進方案》。為有效提高人民醫院醫護人員的福利待遇,讓醫院引進的人才不再來去匆匆,醫院重新構建了新績效考核方案,新績效考核體係的方案已平穩運行,並初見成效。

手術室

  葉城縣人民醫院黨委書記賈巍説:“我堅信,隨著優質醫療資源逐步下沉,醫療資源布局不斷優化,基層醫療衛生服務會更加優質和便捷。讓患者在家門口享受三甲醫院的專家診療,為患者節約開支。下一步,葉城縣人民醫院將繼續加強科學規范的現代化管理,強化醫共體建設,緊抓醫療質量與安全,促進新技術新項目落地,培養管理隊伍,提升醫院診療能力,力爭創建三級醫院,讓老百姓在家門口就能享受到優質的醫療服務,把黨的溫暖和關懷送到老百姓的心中。”

 

[責任編輯:周倩]
010070320010000000000000011100001127787355