您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

促就業 惠民生:烏魯木齊高新區(新市區)多舉措開展創業扶持工作

作者: 盛元、實習生張曉宇    來源: 新華網    日期: 2021-08-24

  新華網烏魯木齊8月24日電(盛元、實習生張曉宇)23日,烏魯木齊高新區(新市區)青格達湖鄉天山村六畝半文創園內,幾位村民正在做植物扎染。“從植物採摘、染料提取到染色、晾曬等,村民都能獨立完成。”文創園負責人韓景敏説,目前文創園有固定員工8名,旅遊高峰期時會另外聘請七八十名臨時員工。文創園在天山村落地,既弘揚了藝術,也幫助村民實現就業。

  天山村村民馬明月過去是位農民,現在在文創園做起扎染師,為客戶扎染圍巾、手帕等作品,也教授村民和遊客扎染技能。“我在這裏工作很愉快,離家還近,每個月有3000多元錢工資,讓家裏生活松快許多。”馬明月説。

青格達湖鄉天山村六畝半文創園,村民正在做植物扎染。新華網發 張曉宇攝

  今年以來,高新區(新市區)人力資源和社會保障局圍繞“創業扶持工程”,陸續出臺多項創業扶持措施。選定高新區(新市區)創業孵化基地,打造出全市首個“一站式”創業服務大廳,開設創業政策咨詢、創業指導、創業培訓等窗口。

  “創業孵化基地針對我們初創企業有房租減免政策,降低企業的成本。同時不管是創業沙龍的經驗交流還是共享基礎設施都非常實用便捷。”新疆機智的葡萄文化傳播有限責任公司總經理劉環説。

  高新區(新市區)人力資源和社會保障局黨組成員、副局長趙莉介紹,截至目前,高新區(新市區)新增創業2645人,創業帶動就業5567人,鄉村就業方面確保“零就業家庭”實現24小時動態清零。

  此外,高新區(新市區)人力資源和社會保障局還將計劃在未來加大就業創業政策宣傳力度、提高創業培訓力度、完善公共創業服務體係,強力發揮區域企業主體優勢,積極營造全區共同參與就業創業的良好社會氛圍。

[責任編輯:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001127790609