您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

新疆油田勘探開發研究院高質量為員工辦實事

作者: 盛元、察興辰    來源: 新華網    日期: 2021-08-24

  8月23日,新疆油田勘探開發研究院開發研究所科研骨幹譚龍正在前不久落成的健康小屋做心電圖檢查。7月1日,在喜迎建黨100周年之際,中國石油準噶爾盆地重點探區勘探開發建設現場指揮部健康小屋的正式啟用,把健康關愛送到科研人員身邊,讓科研人員能夠隨時隨地的享受到“家庭醫生”的診療服務,這是勘探開發研究院開展“我為員工群眾辦實事”實踐活動的一個縮影。

  員工利益無小事,一枝一葉總關情,在黨史學習教育中,勘探開發研究院把開展“我為員工群眾辦實事”實踐活動作為基本著力點貫穿始終,黨委班子成員深入科研一線,與科研人員零距離接觸,實打實交心,號準科研人員的“脈”,排解科研人員的“難”,做到五個突出、抓牢十項舉措,推動研究院高質量發展成果更多、更好惠及員工群眾。

  突出高質量發展添動力。勘探開發研究院黨委始終堅持以人民為中心的發展思想,加快天然氣勘探開發力度,為民生保障提供資源基礎,今年以來陸續發現了多口高産氣井,康探1井三個層係獲百方高産,展現了盆地東部規模增儲的良好前景;前哨402H、前哨202等獲百方高産,進一步落實了盆地中部新的大氣區。通過高效推進儲氣庫調整工程(二期)建設,實現儲氣庫工作氣量達到35.0億方,很好保障季節調峰能力和北疆冬季供氣安全。在新能源發展中勘探開發研究院始終貫徹“雙碳”目標,CCUS國家專項課題順利通過綜合績效評價,已累積注入8.5萬噸,階段增油2.3萬噸,使CO2這一“上天為害”的溫室氣體“入地為寶”,為國家實現碳達峰碳中和目標貢獻力量,讓員工群眾共享發展成果,推動研究院高質量可持續發展。

  突出科技創新添助力。勘探開發研究院高舉技術創新戰略,提升自主創新能力,激活科技創新動力,強化“卡脖子”技術攻關,加快發明專利、科技成果轉化效率,“一種利用核磁共振測井資料連續定量評價儲集層孔隙結構的方法”獲得國家專利銀獎,連續兩個發明專利獲得美國國際專利局授權,讓員工群眾認同感、獲得感、幸福感不斷增強。

  突出關心關愛添活力。勘探開發研究院黨委致力于把員工的健康指數變成隊伍的戰鬥指數,把員工健康作為最大實事。高標準建設“健康小屋”、全員配發鑰匙扣便攜式迷你小藥盒、開展線上線下健康講座,健康普查完成率達81.45%,做到40歲以上科研人員全覆蓋,讓科研人員能夠隨時隨地的享受到“家庭醫生”的診療服務,用實際行動推動員工健康工程落地生根。落實新疆油田公司青年員工婚戀婚育服務工作,建立團員青年思想動態臺賬,幫助青年員工搭建交友平臺,已開展相親活動5次,累計參加45人次,幫助科研人員脫單4人。

  突出民族團結添合力。全院91名結親幹部每月常態化入戶走訪,舉辦“民族團結一家親”五院排球賽、籃球賽,在活動中凝聚合力。邀請了克拉瑪依市委黨校老師開展民族團結教育講座,使與會各族員工受益匪淺,進一步維護夯實社會穩定和長治久安的基礎。

  勘探開發研究院用高質量發展凝聚人心,用真情關愛推動“我為員工群眾辦實事”實踐活動持續升溫,切實把實踐活動辦出實效,在新疆油田公司全面建設2000萬噸現代化大油氣田偉大事業中,奮力譜寫一流油氣科學研究院高質量發展新篇章。(盛元、察興辰

[責任編輯:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001127789696