您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

自治區第十三屆人民政府召開第133次常務會議

作者: 張雲梅    來源: 新疆日報    日期: 2021-08-24

  23日,自治區主席雪克來提·扎克爾主持召開自治區第十三屆人民政府第133次常務會議,研究自治區衛生健康事業、交通運輸“十四五”發展及馕産業市場開拓等工作。

  會議指出,衛生健康事業事關民生幸福大計、事關經濟社會發展大局。編制並實施好自治區衛生健康事業“十四五”發展規劃,對推進健康新疆行動、促進醫療衛生服務提質增效、加快醫療衛生資源均衡發展、推動我區衛生健康事業高質量發展具有重要意義。要建立與自治區經濟社會發展水平相適應、以人民健康為中心的高品質、整合型、智慧化衛生健康服務體係,基本建成完善、係統、規范的公共衛生服務體係。以補短板、強弱項為主線,推動醫療資源均衡發展,著力提升學科建設、人才隊伍培養,促進自治區衛生健康事業高質量發展。

  會議強調,科學編制和大力實施自治區交通運輸“十四五”發展規劃,對于加快構建安全、便捷、高效、綠色、經濟的現代化交通體係,全力建設絲綢之路經濟帶核心區交通樞紐中心,有效提升交通運輸服務能力和服務品質具有重要意義。要以“疆內環起來、進出疆快起來”為目標,加快構建發達的快速網、完善的幹線網、廣泛的基礎網、安全便捷的樞紐和高效的集疏運體係,全力建設絲綢之路經濟帶核心區交通樞紐中心,打造緊密連接國內國際雙循環的戰略紐帶。

  會議指出,大力發展馕産業是解決就業和脫貧致富的重要民生工程,也是農業供給側結構性改革的有效抓手。開展馕産業市場開拓工作,進一步提高馕産品知名度和市場佔有率,對促進我區馕産業高質量發展、助力鞏固脫貧攻堅成果、全面推進鄉村振興具有重要意義。要立足新發展階段,貫徹新發展理念,構建新發展格局,堅持以新業態新模式為引領,以促進一二三産業融合發展、農民群眾就業增收為目標,以市場消費需求為導向,立足疆內市場,面向國內外市場,積極用好援疆機制,持續深化産銷對接,確保新疆馕産品市場開拓工作取得實效。

  會議還研究了其他事項。

[責任編輯:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001127789454