您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

新疆油田大力實施人才強企工程 激發高質量發展內生動力

作者: 盛元、姜晶華、馮沛霖    來源: 新華網    日期: 2021-08-19

  近年來,新疆油田公司深入貫徹落實中國石油人才強企戰略工作部署,牢固樹立人才引領發展的戰略地位和“人才是第一資源”的理念,把服務油田高質量發展作為人才工作的根本出發點和落腳點,大力推進實施人才強企工程,為企業高質量發展提供了人才支撐保障。

  鍛造“三強”領導幹部,大力選拔年輕幹部,建設引領高質量發展排頭兵。堅持黨管幹部和好幹部標準,突出實績和基層導向,強化政治素質考察,大力培養選拔政治堅強、本領高強、意志頑強的“三強”硬核幹部。立足油田長遠發展,把培養選拔優秀年輕幹部作為戰略工程,制定實施加強和改進優秀年輕幹部培養選拔工作實施意見,以“百名優秀年輕幹部重點培養計劃”為抓手,油田上下聯動,通過專項培訓、多崗位鍛煉和蹲苗壓擔交替施策,全方位、立體式培養年輕幹部。目前,新疆油田中層領導人員平均年齡較“十二五”末下降2.05歲,40歲左右中層領導人員佔比(22.9%)大幅提高,較“十二五”末上升20.9%,幹部隊伍結構梯次更趨合理。

  實施人才價值提升專項工程,優化人才發展環境,夯實高質量發展基石。持續深化專業技術崗位序列改革,制定完善人才成長通道意見、激發科研機構和科研人才動力活力若幹措施等制度,實施“石油科學家”“石油名匠”培育計劃、“青年科技英才”培養工程,推進“弘揚愛國奮鬥精神、建功立業新時代”活動,做實黨委聯係服務專家,營造了良好人才發展環境,打造了一支結構合理、政治堅定、素質優良的專家人才隊伍。入選新疆維吾爾自治區院士計劃培養人選1人、中國石油集團公司“石油科學家培育對象”1人;新增享受國務院特殊津貼專家9人,較“十二五”增加6人,高層次人才佔比不斷提高;首次建成院士專家工作站並柔性引進院士2名,博士後科研工作站出站留企8人,佔建站以來總量的80%。首獲國家科技進步一等獎1項、中國專利金獎1項,獲省部級科技進步獎147項、專利授權776件,較“十二五”分別增加了126%、32%。建立1個國家級、4個集團(自治區)級技能專家工作室,全國技術能手4人、中國石油“石油名匠”稱號1人,中央企業技術能手稱號7人,集團公司技術能手30人。

  突出效益效率,著力激發全員創新創效動力活力。發揮考核“指揮棒”作用,突出效益效率導向,加大工效挂鉤力度,將獎金總額的40%與超額利潤、油氣超産、對外創收等挂鉤,強化分級分類差異化考核兌現,合理拉開各層各類人員收入差距,有效激發全員創新創效積極性。加大高效勘探、效益開發、科技進步的專項獎勵力度,加強全員績效考核結果應用,實現獎金向科研和高技能人才、關鍵業務骨幹及基層一線等重點群體傾斜,考核分配激勵約束作用更加凸顯。

  隨著人才強企工程的深入實施,推動了油田勘探開發、原油上産、安全環保,科技創新等各項工作不斷邁上新臺階,先後發現了瑪湖、吉木薩爾兩個10億噸級大油田,準噶爾盆地南緣、東部勘探取得了重大突破,原油生産連續6年保持箭頭向上,新疆油田正向著勘探大發現、開發大上産、效益大提升的良好態勢邁進。

  今後,新疆油田將積極健全完善幹部選拔任用制度,大力培養選拔優秀年輕幹部,統籌用好各年齡段幹部;聚焦關鍵核心技術領域、知識更新和能力提升,進一步健全“生聚理用”人才發展機制;深化薪酬分配制度改革,加快推進崗位價值評估及其結果應用,持續激發支撐油田高質量發展的內生動力。(盛元、姜晶華、馮沛霖

  

[責任編輯:周倩]
010070320010000000000000011100001127776864