您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

烏魯木齊高新區(新市區):政務服務便捷化讓市民更有獲得感

作者: 盛元、實習生韓博    來源: 新華網    日期: 2021-08-18

  新華網烏魯木齊8月18日電(盛元、實習生韓博)17日,烏魯木齊高新區(新市區)長春中路片區居民胡聚愛來到片區政務服務中心辦理老年優待證。

  “我聽説,以前辦理老年優待證,要先到社區報備,然後去片區蓋章,最後再到區裏去辦理。現在只要把身份證、戶口本帶到政務服務中心,辦好後工作人員會直接通知我們來取。”胡聚愛説。

工作人員為市民講解業務流程。新華網發 韓博攝

  今年以來,烏魯木齊市開展包括“政務便捷工程”在內的十項民生實事建設,計劃年內建成市、區、街道、社區四級全覆蓋的政務服務體係,方便市民工作生活。

  “目前片區有10個社區建立了政務便民服務站,居民在服務站就能辦理廉租房租賃、老年證申領等43項事項。”烏魯木齊高新區(新市區)長春路片區黨工委副書記伍芳説。

  截至目前,烏魯木齊高新區(新市區)超過130個社區(村)政務便民服務站達到面積不少于50平米的規范化建設要求,169個社區(村)對政務服務事項完成認領、發布及流程配置工作,完成率達到100%。

市民在政務服務中心辦理業務。新華網發 韓博攝

  走進烏魯木齊高新區(新市區)政務服務中心辦事大廳,寬敞明亮的空間、良好的服務態度、齊全的服務設施讓人倍感舒適。目前,政務服務中心共有進駐部門26個,政務服務事項564項,“最多跑一次”事項佔總事項98%。

  “今天我來辦東方禦景三期的工程審批,規劃許可證、施工許可證等等十幾項手續可以在綜合窗口聯合辦理,讓我們少跑了很多趟。”新疆通嘉集團工程部工作人員孫勇剛説。

  烏魯木齊高新區(新市區)政務服務中心辦事大廳設有企業服務(含工程建設項目審批區)、市場監督、稅務服務等6個服務區。開辦企業的全流程時限被壓縮到2.5個工作日,重點項目和招商類企業通過“綠色通道”可實現當日辦結。

  “我們通過功能區規劃、事項清單梳理、辦事流程公開公示讓市民辦事更加高效。我們將進一步推進社區政務便民的規范化運行,讓老百姓切實享受到便捷的服務。” 烏魯木齊高新區(新市區)政務服務管理局副局長周瓊説。

[責任編輯:周倩]
010070320010000000000000011100001127772062