您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

增儲上産強鏈 發展綠色低碳

作者: 于江艷    來源: 新疆日報    日期: 2021-08-18

  新疆,是我國重要的能源基地。

  今年是“十四五”開局之年,我區各大油田鉚足勁頭,加大勘探開發力度,加快新井布局;石油化工産業加快轉型升級,延伸産業鏈條,打造産業集群,譜寫綠色低碳發展新篇。

  勘探捷報頻傳

  自治區統計局統計,上半年我區原油産量1487.67萬噸,同比增長1.3%;常規天然氣産量198.03億立方米,同比增長6%。上半年新疆原油和天然氣産量分別佔全國的15.0%和18.9%。

  今年,位于塔裏木河南部的塔裏木油田富滿區域,捷報頻傳。6月中旬,中國石油天然氣股份有限公司塔裏木油田分公司對外宣布:在富滿區域發現10億噸級超深大油氣藏。

  “富滿區域正在推進新井鑽井,截至7月26日,已階段性完成試油井20口,其中日産原油100立方米以上的井達18口,高産率達90%。”中國石油天然氣股份有限公司塔裏木油田分公司黨工委書記、總經理楊學文説。

  加大塔裏木盆地油氣勘探開發力度,已寫進《新疆維吾爾自治區國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和2035年遠景目標綱要》,此外,加大準噶爾、吐哈兩大盆地油氣勘探開發也列入其中。

  今年,中國石油天然氣股份有限公司新疆油田分公司組建了準噶爾盆地重點探區勘探開發建設現場指揮部,集中15家單位力量推進油氣勘探。

  瑪湖油田是“十三五”期間發現的10億噸級礫岩油田。今年,瑪湖油田計劃産油273萬噸,截至7月30日,日産原油水平已達6993噸,預計年底,將具備年産300萬噸原油的生産能力。

  “按照規劃,瑪湖油田2025年原油年産量將達500萬噸並穩産6年,助力新疆5000萬噸油氣當量上産。‘十四五’時期,我們將全面開啟2000萬噸現代化油田建設。”中國石油天然氣股份有限公司新疆油田分公司執行董事、黨委書記霍進表示。

  産業升級加快

  今年上半年,新疆石油石化傳統産業轉型升級步伐加快。塔裏木乙烷回收工程、獨山子石化80萬噸乙烷制乙烯、中泰化學油煤共煉等一批重點項目加速推進。

  庫爾勒上庫高新技術産業開發區石油石化産業園引進的10個化工項目,目前正在火熱建設中。“現在,中泰石化PTA項目已投産,獨山子石化80萬噸乙烷制乙烯項目也進入收尾階段。引進的項目全部建成後,園區生産的化工産品將達上百種。”庫爾勒上庫高新技術産業開發區石油石化産業園黨工委書記鮮智説。

  目前,我區石油和化工工業有規模以上企業454家。今年上半年,化工産業工業增加值同比增長17%。

  “我區將大力發展化工産業,以延鏈、補鏈、建鏈、強鏈為主攻方向,推動形成千億級産業集群,促進産業轉型升級,實現産業基礎高端化、産業鏈現代化。”自治區工業和信息化廳石油石化和油區工作處副處長周志宏説。

  綠色循環發展

  我區在打造石油化工産業集群的同時,積極書寫綠色發展文章。

  為促進企業綠色健康發展,自治區工信廳將編制認定石油化工園區的方案,對園區實行統一管理,所有煉化企業必須進入化工園區,環保必須達到國家要求。

  為推動節能減排,煉化企業不斷自加壓力。中國石油天然氣股份有限公司烏魯木齊石化分公司通過新工藝技術,將工業廢水處理成中水後,水質進一步提升,今年公司成功試驗用中水養殖觀賞魚。

  為減少二氧化碳排放,去年,中國石化塔河煉化有限責任公司配置了一套二氧化碳回收再利用裝置,將石油煉化過程中排放出的二氧化碳進行回收,注入油井驅動原油開採,起到增産作用。今年5月8日,該裝置運行滿一年,累計減少二氧化碳排放2.36萬噸。

  上半年,塔河煉化累計加工原料油225.07萬噸,外排污水回用率由年初37%提升至45.83%,噸油排水由0.2噸降至0.13噸。目前,該公司正在推進國家級綠色工廠建設,編制碳達峰、碳中和行動方案,深入踐行綠色發展理念。

[責任編輯:周倩]
010070320010000000000000011100001127772038