您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

熱先古力·托乎提: 把“根”扎在群眾心裏

作者: 劉一鳴    來源: 新疆日報    日期: 2021-08-17

  8月12日,熱先古力·托乎提回了趟“家”——烏魯木齊經濟技術開發區(頭屯河區)中亞南路街道廣州街社區。

  剛進社區的門,還沒來得及和同事打招呼,就看到居民拿著表格來辦事,熱先古力·托乎提立即開啟了工作模式:“這個去勞動保障窗口辦,走,我帶你去。”雖已退休兩年,但對各項事務辦理流程,她一點都不生疏。

  今年57歲的熱先古力·托乎提是黨的十九大代表、廣州街社區原黨總支書記。在崗17年,她傾心為居民服務,用實際行動維護民族團結、促進社區和諧。退休後,她依托“黨代表接待室”“熱先工作室”,繼續發揮余熱,活躍在服務群眾一線。

  不辜負每份信任

  38歲以前,熱先古力·托乎提當過司機,也做過小生意。2002年,所居地撤村建居,因待人熱情,又通曉國家通用語言文字,經居民推選,熱先古力·托乎提成為社區工作者。

  “我是群眾選出來的,要為民辦實事,不能辜負大家的信任。”熱先古力·托乎提説。

  為兌現這份承諾,她在社區一幹就是17年。這期間,她服務過6個社區。因工作能力強,她經常被派去情況相對復雜的社區任職。

  2008年,熱先古力·托乎提第五次接到崗位調動通知:任衛星路社區主任一職,那裏困難群體多。

  “我之前在那裏幹過,知道我回來了,好多居民沒等我上門,就來辦公室看我,我也趁著和他們聊天時了解情況。”熱先古力·托乎提説。

  聊天中,熱先古力·托乎提了解到轄區一條廢棄巷道兩邊,堆放著近兩米高的垃圾,嚴重影響了附近居民生活。

  “給我一周時間。”熱先古力·托乎提説。當天下午,她和社區幹部出現在“垃圾巷”,他們一鏟鏟、一車車清運著垃圾。

  一條400多米的路,大家合力清理了6天,共拉出28卡車垃圾。

  “我們力量小,想請你們協助。”熱先古力·托乎提説明來意後,轄區四家企業很快同意,還達成共識,今後由企業出錢,雇一位轄區失業人員當保潔員,打掃這條路。

  “幹完活,居民都説我有魄力。其實我也有累到想放棄的時候,但一想起他們期待的眼神,就硬著頭皮咬著牙繼續幹。我是群眾選的,不能辜負了他們的信任。”熱先古力·托乎提説。

  培養優秀基層幹部

  2014年,廣州街社區成立,熱先古力·托乎提再次扛起“火車頭”重任。

  對于新的工作挑戰,熱先古力·托乎提有自己的思考。“社區年輕孩子多,他們學歷高,有幹勁,但經驗少。”她説,自己能力再強,也是個人的力量,要全面服務好群眾,就得培養出一批優秀的基層幹部。

  2015年11月,“熱先工作室”在廣州街社區成立了。工作室發揮基層幹部孵化器作用,通過業務培訓、案例交流、實踐帶教等方式,給年輕黨員和社區幹部傳授經驗。

  中亞南路街道海濱社區黨委書記宿莉娜就是“熱先工作室”“孵化”出的一位年輕幹部,也是熱先古力·托乎提手把手帶出來的。“我和熱媽共事了8年,她教了我很多,還一直鼓勵我進步。我從公益崗到考編、讀研,最後走上領導崗,她一直在幫我。”宿莉娜説。

  去年年初,新冠肺炎疫情發生。“剛開始一些居民有抵觸情緒,不配合社區防疫工作。”宿莉娜説,正在為難時,剛退休不久的熱先古力·托乎提作為志願者來到社區,帶著年輕幹部給居民做工作。

  “熱媽説圍著桌子是幹不好工作的,要接地氣,多去轄區走走,多和居民聊聊,多為他們想一想,還能為他們做些什麼。”宿莉娜説,直到現在,自己有想不明白的問題時,還是會習慣性撥通熱先古力·托乎提的電話。

  如今,“熱先工作室”依然在發揮作用。這兩日,熱先古力·托乎提正籌備開展“如何做好聯係服務群眾工作”講座,給年輕社區幹部傳授經驗。

  離崗不離群眾

  退休後,在社區的時間少了,但每次見到熱先古力·托乎提,大家都覺得特別親。商戶會放下手上的活兒和她聊聊近況,老人們喜歡挎著她的胳膊和她嘮家常,孩子會大老遠喊著“熱奶奶”撲進她懷裏……

  説起熱先古力·托乎提,社區居民、商戶都有説不完的故事。

  “居民的每件事,到了她那裏,都會有結果。這麼多年的相處,從她的付出中,我們看到了用心和真心。”社區居民楊迎春説。

  2012年,轄區供暖推行煤改氣,本是好事,但有居民擔心溫度不達標,遲遲不交費。費用交不齊,熱力公司就不供暖。熱先古力·托乎提多次協調均沒結果,最後她拿出了自家房産證擔保,讓熱力公司按時供暖。

  如今,熱先古力·托乎提繼續發揮余熱,為群眾解難題,“我雖然退休離開崗位了,但我沒離開基層,更沒離開群眾。”  

[責任編輯:周倩]
010070320010000000000000011100001127768201