您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

黑色煤炭 綠色發展

作者: 馬伊寧    來源: 新疆日報    日期: 2021-08-17

  我區煤炭資源豐富、品質優良,賦存條件好、開採成本低,是現代煤化工産業的優質原料。近年來,我區堅持大型化、基地化、集約化原則,進一步優化煤炭産業結構,不斷加快煤礦智能化建設,煤炭優質産能得到進一步釋放。

  目前,我區煤炭煤化工産業技術裝備水平明顯提升,綠色發展取得一定成效,初步形成以準東、吐哈等為主的煤化工産業發展集聚區,構建了以煤制天然氣、煤制烯烴、煤炭分級分質利用等為主的現代煤化工産業發展格局。

  示范項目穩步推進

  今年1—6月,我區煤炭企業産銷兩旺。全區累計生産原煤13729.2萬噸(規模以上企業),同比增長5%;全區煤制天然氣産量15.4億立方米,同比增長1.4%。

  8月10日,位于新疆準東經濟技術開發區的國能新疆紅沙泉能源有限責任公司露天煤礦作業礦坑一片忙碌。作為現代煤化工産業的主要原料,這裏的煤源源不斷運往國能新疆化工有限公司。

  當天,在國能新疆化工烯烴生産中心聚乙烯和聚丙烯生産現場,一顆顆白色米粒大小的聚乙烯樹脂顆粒和聚丙烯樹脂顆粒送往料倉。誰能想到,如此潔白的産品原料竟是煤炭。目前,國能新疆化工每天生産聚乙烯産品約800噸,聚丙烯産品約1200噸。上半年,累計生産聚烯烴産品30.98萬噸,實現營業收入24.93億元,同比增加3.02億元。

  煤炭“由黑變白”的轉變,是我區從傳統煤炭開採向資源深度轉化利用這一華麗轉身的縮影。

  “十三五”期間,自治區持續推進現代煤化工産業低碳清潔高效可持續發展,産業綠色發展水平得到明顯提升,“廢氣、廢渣”實現達標排放、廢水基本實現近零排放,現代煤化工企業環保投入普遍佔企業總投資的15%—30%。同時,自治區積極推進煤制天然氣、煤制烯烴、煤炭分級分質利用等現代煤化工示范項目建設,建成煤制天然氣項目2個、煤制烯烴項目1個、煤炭分級分質利用項目3個。目前,伊犁新天煤化工有限責任公司煤制天然氣、新疆國泰新華化工有限責任公司煤制1,4-丁二醇等重點示范項目成功投産,並實現穩定運行。

  2020年,自治區現代煤化工産業實現工業總産值300億元。截至2020年,自治區煤制天然氣産能達33.75億立方米/年,佔全國66%;煤制1,4-丁二醇産能達50萬噸/年,佔全國28%。

  創新激活發展動能

  這兩天,伊犁新天煤化工有限責任公司重芳烴多元烴深加工項目進入收尾階段。該項目年處理能力20萬噸,可將被列入危險廢物管理名錄的重芳烴轉化為可直接銷售的油品。

  作為我區重要的天然氣生産企業,新天煤化工堅持以科技創新為引領,先後開展了20多項科研攻關,實施了近50個重大技術改造項目。公司黨委副書記、總經理王毅説:“公司依托現有設備設施發展環保事業,逐步實現危廢的減量化,提高了對危廢的處置能力,並通過改造自動化係統等,實現智慧煤化工。”

  科技創新是我區延伸煤化工産業鏈、培育新動能的表現之一。目前,國能新疆化工正依托準東、托克遜等地的煤炭資源,進一步加大煤制烯烴技術攻關和創新,不斷開發結構化、專用、定制化産品,延伸煤制烯烴下遊産業鏈。

  近年來,我區煤化工産業在技術集成、工程化水平、重大裝備制造等領域實現關鍵突破。自治區工業和信息化廳原材料工業處副處長馬芳偉説:“通過引進國際、國內先進的煤化工技術和裝備,我區現代煤化工技術裝備水平顯著提升;煤制1,4-丁二醇、聚四氫喃(PTMEG)生産裝置達到國內領先水平;依托國內重點科研院所,成功開發出具有自主知識産權的首臺套甲硫醇制二甲基二硫裝置。”

  産業轉型升級步伐加快

  碳達峰、碳中和目標對現代煤化工産業提出極大挑戰。扎實做好碳達峰、碳中和各項工作,是我區未來一段時期的重要任務。

  8月11日,哈密市伊吾縣淖毛湖工業園區廣匯能源荒煤氣綜合利用年産40萬噸乙二醇項目正在加緊建設。該項目以廣匯能源1000萬噸/年煤炭分級提質綜合利用項目副産荒煤氣為原料,採用轉化、變換、吸附、分離等一係列技術生産高端化工品乙二醇,項目計劃今年9月底投産。投産後將解決荒煤氣資源利用率低、資源浪費重、環保壓力大的行業難題,預計每年可直接減排二氧化碳62.8萬噸、二氧化硫560噸。

  今年,哈密現代能源與化工産業示范區建設穩步推進,通過發揮煤炭資源優勢,建設大型煤炭基地,實施現代煤化工重大工程,促進産業規模化、高端化、精細化、智能化發展。

  “十四五”時期,在煤化工産業發展方面,自治區通過明確産業發展定位、加大産業政策扶持等六項具體措施推動産業綠色、低碳高質量發展。與此同時,我區將穩步發展煤炭煤化工資源密集型産業,加快推進現代煤化工與電力、石油、化工、化纖、冶金、建材、新能源等産業融合發展。

  “自治區加快推動傳統煤化工産業轉型升級,積極延伸産業鏈,向高端化、精細化、新材料等方向發展,實現産品由初級原料型産品向高端新材料産品轉變。”馬芳偉表示,自治區將重點發展準東、吐哈地區煤制油、煤制氣、煤制烯烴、煤炭分質綜合利用、煤制乙二醇等現代煤化工産業及下遊延伸産業。各地州市重點實施産業升級改造,實施延鏈、補鏈項目,強化技術和裝備創新,持續推動現代煤化工産業低碳、清潔、高效、可持續發展。  

[責任編輯:周倩]
010070320010000000000000011100001127768139