您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

今年新疆已發布47項地方標準

作者: 任華    來源: 新疆日報    日期: 2021-08-15

  今年,新疆確定2021年地方標準立項計劃215項,目前已發布地方標準47項,以標準引領促進産品和服務質量提升。

  “圍繞自治區糧、棉、果、畜、區域特色農業、現代設施農業六大特色優勢産業,我們加快農業標準化建設,助力接續推進全面脫貧與鄉村振興有機銜接。”自治區市場監督管理局標準化處處長王龍説,這47項地方標準中,涉及《安迪爾甜瓜庫克普臺綠色生産技術規范》《伊犁馬飼養管理技術規范》《草地退化狀況評價技術規范》等30項農業、畜牧業、林果業領域地方標準。在此基礎上,自治區市場監督管理局還積極推進有機肉牛養殖標準化示范區、和田紅棗産業扶貧標準化示范區、智慧農機農藝融合標準化示范區3個國家級農業標準化示范區建設,積極探索和創新“政府推動、市場拉動、企業帶動、農戶參與”的農業標準化推廣模式,提高農業標準化的應用率和覆蓋率。

  此外,發布的47項地方標準中,還包括《公共機構能耗定額標準》《農村生活污水處理技術規范》等7項生態環境地方標準,這些標準的發布,將為我區生態環境監督管理提供依據和有力支撐。

  王龍介紹,自治區市場監督管理局將力爭年內發布不少于100項地方標準,不斷完善全産業鏈標準體係,並且督促相關行業部門組織開展新標準的宣貫、培訓和有效實施。

[責任編輯:杲均豐]
010070320010000000000000011100001127762299