您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

高質量抓好易地扶貧搬遷後續扶持工作——自治區發展改革委負責同志就《意見》答記者問

作者: 石鑫    來源: 新疆日報    日期: 2021-08-10

  為做好易地扶貧搬遷後續扶持工作,鞏固易地搬遷脫貧成果,近日,自治區發展改革委、自治區鄉村振興局等24部門聯合印發《自治區關于切實做好易地扶貧搬遷後續扶持工作鞏固拓展搬遷脫貧成果的實施意見》(以下簡稱《意見》)。8月9日,自治區發展改革委負責同志就《意見》出臺背景、主要內容等回答記者提問。

  問:《意見》的出臺背景是什麼?

  答:習近平總書記指出,要加大易地扶貧搬遷後續扶持力度。現在搬得出的問題基本解決了,下一步的重點是穩得住、有就業、逐步能致富。《中共中央 國務院關于實現鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接的意見》也把易地搬遷後續扶持作為重要內容予以強調。易地搬遷後續扶持具有長期性、復雜性、艱巨性,對易地扶貧搬遷來講,完成搬遷建設任務只是第一步,後續扶持是更為重要、更艱巨的任務。做好後續扶持工作,既是黨中央、國務院的一項重大決策部署,也是滿足搬遷群眾對美好生活向往的內在要求。為貫徹落實習近平總書記關于做好易地扶貧搬遷後續幫扶工作的重要指示精神,持續鞏固搬遷脫貧成果,自治區發展改革委會同有關廳局和地(州、市)于2020年11月份啟動了《意見》起草工作,並多次深入基層調研,廣泛聽取各方面意見,研究制定了《意見》。

  問:社區治理及融入是涉及搬遷群眾切身利益的“關鍵小事”,《意見》在這方面是怎樣要求的?

  答:為了能夠讓搬遷群眾安居樂業,我們對社區治理工作提出了更高的要求。一是加快推進黨組織領導的安置社區治理制度建設。構建完善以基層黨組織為核心,群眾自治、群團組織、社會組織、物業服務企業共同參與的社區組織體係,引導居民選擇合適的物業管理方式,進一步規范物業管理,注重發揮工會、共青團、婦聯等群團組織作用,引導各類社會力量參與社區治理。二是做好搬遷群眾就學、就醫、戶籍轉移、養老社保等服務工作,開展全面健康體檢,全面發放不動産登記證,在大病重病慢病救治方面與遷入地群眾享受同一政策,最大限度保障搬遷群眾的各項權益。三是廣泛組織開展搬遷群眾喜聞樂見的傳統美德、社會公德宣傳、感恩教育、文化交流活動,結合中華傳統節日、重要節假日、少數民族特色節日等節慶活動,增進各族群眾交往交流交融,幫助搬遷群眾適應新生活,不斷增強搬遷群眾對新家園、新環境的歸屬感。

  問:《意見》對社會反映的搬遷群眾日益增長的基礎設施和公共服務需求是怎麼解決的?

  答:為滿足搬遷群眾對美好生活的向往,《意見》明確,一是完善配套基礎設施。將安置區基礎設施與基本公共服務設施一體規劃,統籌推動安置區周邊環境衛生設施、市政公用設施、公共服務設施、産業平臺配套設施升級,補齊短板漏項。二是加強安置區公共衛生環境設施建設和管護,農村安置區要加大推進廁所革命力度,開展生活垃圾和污水治理,持續改善環境衛生面貌。要大力開展愛國衛生運動,引導搬遷群眾養成文明健康、衛生幹凈、綠色環保的生活方式。三是提升安置區公共服務水平。綜合考慮搬遷群眾人口規模與安置區公共服務供給狀況,推動郵政、金融、電信、燃氣、電力等網點覆蓋到安置區,切實滿足搬遷群眾對各類公共服務設施方面的需求;依托社區服務中心,大力發展社區便民利民服務和志願互助服務,為搬遷群眾提供戶籍管理、就業、就學、就醫和社保、法律咨詢等“一站式”服務;配齊配全教師、醫療服務隊伍等資源,支持縣市利用公租房和保障性租賃住房保障符合條件的易地搬遷群眾的新增住房需求,讓搬遷群眾能夠享受便利可及的公共服務。

  問:《意見》出臺前易地搬遷取得了哪些成果?

  答:易地搬遷是解決一方水土養不好一方人、實現貧困群眾跨越式發展的根本途徑,也是打贏脫貧攻堅戰的重要途徑。“十三五”期間,在自治區黨委和政府的高度重視和堅強領導下,自治區發展改革委作為易地扶貧搬遷牽頭部門,會同自治區相關部門,與有關地縣一道,認真貫徹黨中央關于易地扶貧搬遷工作的決策部署,嚴格落實“自治區負總責、地縣抓落實”工作機制,精心組織、有序實施,全面完成了易地扶貧搬遷建設及搬遷任務,為自治區打贏脫貧攻堅戰作出了重要貢獻。

  5年來,全區共建成易地搬遷集中安置點333個,建設安置住房4萬余套,總建築面積近297萬平方米,搬遷群眾的人均住房面積達17.6平方米。16.92萬名搬遷群眾從以前居住的土坯房、茅草房、“笆子房”、石頭房、危舊房,搬進了寬敞明亮、質量安全、功能齊全、幹凈整潔的放心房,搬遷群眾家裏有充足的口糧,有四季換洗的衣物,實現了不愁吃、不愁穿,全面開啟了幸福新生活。

  在為搬遷群眾建好安置住房的同時,考慮搬遷群眾的基本生活和文化娛樂需求,我們配套建設了大量的基礎設施和公共服務設施,修建道路1440公裏,鋪設飲水管網1382公裏,建設電網762公裏,目前安置點的水、電、路、氣、網、訊全部通達,累計修建科教文衛等各類公共服務設施509個,搬遷家庭的就學條件得到有效改善,全區搬遷群眾的醫療衛生條件得到很大改觀,搬遷群眾不再為就學難、就醫貴而發愁,生産生活條件得到全面改善。聚焦産業和就業,搬遷群眾的生活更加有盼頭。2020年,自治區易地扶貧搬遷工作順利通過國家發展改革委評估驗收,並獲得國務院督查激勵和國家發展改革委通報表揚。

[責任編輯:杲均豐]
010070320010000000000000011100001127747661