您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

自治區24部門聯合印發《意見》 部署“十四五”易地搬遷後續扶持工作

作者: 石鑫    來源: 新疆日報    日期: 2021-08-10

  近日,自治區發展改革委、鄉村振興局等24部門聯合印發《自治區關于切實做好易地扶貧搬遷後續扶持工作鞏固拓展搬遷脫貧成果的實施意見》(以下簡稱《意見》),部署“十四五”易地搬遷後續扶持工作,持續鞏固搬遷脫貧成果。

  《意見》明確,堅持“自治區負總責、市縣抓落實”的工作機制,結合實施鄉村振興和新型城鎮化戰略,聚焦南疆四地州原深度貧困地區,以10個地(州、市)56個縣(市、區)333個易地扶貧搬遷集中安置區為重點,按照分區分類、精準施策的原則做好後續扶持,聚焦産業和就業“兩個關鍵點”,因地制宜發展後續産業,多渠道促進就業,強化社區治理,促進社會融入,實現搬遷群眾“穩得住、有就業、逐步能致富”。

  在促進就業方面,自治區發展改革委將從拓展就近就業渠道、組織開展轉移就業、加大技能培訓力度、做好就業監測預警4個方面持之以恒開展就業幫扶工作。包括:積極發揮以工代賑政策作用,在安置區周邊實施一批以工代賑項目,優先吸納搬遷群眾參與工程建設,依托安置區周邊的紡織服裝、電子組裝、假發鞋帽、農副産品加工、馕等勞動密集型産業優勢,支持搬遷群眾自主創業,想方設法讓搬遷群眾在家門口就業;積極發揮對口支援、區內協作、定點幫扶等機制作用,讓搬遷群眾盡快工作,讓他們有活幹、有錢賺;整合各類培訓資源,開展國家通用語言文字和生産生活技能培訓等針對性技能培訓,解決搬遷群眾能力不足的問題,力爭培訓一人,就業一人;開展搬遷群眾就業摸底調查、建立就業臺賬,做到底數清、情況明,使搬遷群眾及時得到就業幫扶等。

  産業發展是搬遷群眾能夠穩定下來增收致富的壓艙石,也是鄉村振興的必然要求。根據安置區的實際特點,自治區從3個方面著手大力發展後續産業。一是抓好産業培育,讓每個安置區至少有1個穩定增收的主導産業。二是加強疆內疆外産業幫扶。依托現有的對口支援工作機制,促進安置區所在縣市與對口幫扶、支援地區溝通合作,加大招商引資力度,優先利用各類園區,鼓勵龍頭企業在搬遷安置區附近建廠興業,引導更多社會資本和各類市場主體積極參與産業園區的開發、建設和運營,做大做強安置區産業。三是豐富拓展産品銷售渠道。支持大型商貿旅遊企業與安置區所在地建立長期穩定的産銷合作關係,舉辦農特産品産銷對接活動,打通安置區特色産品供應鏈條,幫助搬遷群眾解決産品“賣難”問題。

  《意見》從加強組織領導、加強財政投入、強化金融支持、加強激勵考核4個方面提出明確要求,以保障政策的貫徹實施。

[責任編輯:杲均豐]
010070320010000000000000011100001127747654